03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Масорин: У ВМФ 6 батискафов. Их будут модернизировать 7 лет

Гаврилов Владимир
12:38 05 Сентября 2005г.
Опубликовано 12:38 05 Сентября 2005г.
Масорин: У ВМФ 6 батискафов. Их будут модернизировать 7 лет

Командование ВМФ расценило инцидент с батискафом АС-28 как аварийное происшествие с кораблем, заявил новый главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Масорин.

"Расследование, которое было проведено, привело к выводу и следующим последствиям: командующему Тихоокеанским флотом (ТОФ) адмиралу Виктору Федорову объявлен выговор, начальнику штаба ТОФ вице-адмиралу Сиденко - неполное служебное соответствие, командующему войсками и силами на северо-востоке вице-адмиралу Виктору Гаврикову - неполное служебное соответствие", - сказал В.Масорин в понедельник журналистам.

Кроме того, по его словам, дисциплинарные меры приняты в отношении других должностных лиц Тихоокеанского флота.

Помимо этого, отметил В.Масорин, по итогам расследования инцидента с АС-28 военный совет ВМФ РФ заявил о необходимости "грамотной эксплуатации находящейся на вооружении военно-спасательной техники, квалификации операторов, модернизации и продления сроков действия на 15 лет имеющейся аварийно-спасательной техники, создании новых судов для проведения подобных аварийно-спасательных операций".

Комиссия по итогам расследования инцидента также установила, что "командование Тихоокеанским флотом поздно доложило Главкомату ВМФ о том, что во время погружения АС-28 произошло аварийное отключение гидроакустики, экипаж мог наблюдать за внешней средой только из иллюминаторов. В результате они поздно заметили трос, который был намотан на винт корабля, и в итоге привел к аварии", - сказал В.Масорин.

Кроме того, по его словам, изначально к работе на батискафе были допущены лица, непрофессионально подготовленные. "Профессиональные же операторы были в это время в отпуске. На борту не было штатного оператора. Главное командование ВМФ доклада об этом не получало", заявил главком.

Такая же ситуация, по словам адмирала, была с подводным аппаратом "Веном", где не было на борту штатного оператора. В итоге этот аппарат не мог быть использован при операции по спасении АС-28.

Главнокомандующий также сказал, что второй "Веном" на Северном флоте, закупленный после трагических событий АПЛ "Курск", не мог быть доставлен на Камчатку, потому что этот аппарат не аэромобилен.

Масорни также заявил, что на модернизацию всех имеющихся у Военно-морского флота России батискафов уйдет семь лет. По его словам, сейчас у ВМФ шесть батискафов.

"Модернизация их займет семь лет, причем первый батискаф будет проходить модернизацию в течение двух лет за счет налаживания специальных заводских мощностей", - сказал Масорин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников