08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Москве намерены ввести обязательное полное среднее образование

Юрьева Антонина
12:41 05 Сентября 2005г.
Опубликовано 12:41 05 Сентября 2005г.
В Москве намерены ввести обязательное полное среднее образование

Полное 11-летнее среднее образование станет в Москве обязательным. Соответствующие поправки в закон об общем образовании в столице рассмотрены в понедельник на совместном заседании комиссий по образованию и социальной политике и будут вынесены на ближайшее заседание Мосгордумы.

На заседании руководитель департамента образования столицы Любовь Кезина сообщила, что в законе будет запись: "Органы госвласти Москвы гарантируют возможность получения гражданами обязательного полного среднего общего образования, создают условия для реализации ими права на общедоступное, бесплатное среднее полное общее образование".

Требование обязательного полного среднего образования относится к ученикам до достижения ими 18 лет.

"После 18 лет возьмем в вечернюю школу. Мы не обязаны, но если ученик захочет, мы дадим ему образование", - уточнила Л.Кезина.

На заседании глава думской комиссии по образованию Евгений Бунимович напомнил, что в Конституции речь идет об обязательном среднем неполном образовании.

"Мы переходим на следующую позицию. Она не противоречит Конституции, так как расширяет права ребенка", - уточнил Е.Бунимович.

По его словам, поправки к закону будут налагать обязательства на город, а также родителей.

"Город гарантирует разные формы обучения. Речь не только о 10-11 классах, но и о профильных классах, колледжах, экстернатах и других формах обучения. Это не совсем такое обязательное образование, как при советской власти. Речь не о том, чтобы загнать всех палкой", - сказал депутат.

Помимо этого, по словам Л.Кезиной, закон закрепит право ребенка обучаться в 10-х классах. "Есть такие руководители школ, которые не хотят брать детей с тройками в 10-е классы. Теперь ни один директор не сможет отказать ребенку", - отметила глава департамента.

По ее словам, в настоящее время около 75% учеников продолжают обучение в 10-х классах.

Л.Кезина также рассказала, что в случае необходимости будут проводиться специальные рейды для того, чтобы выявить детей, не посещающих школу. "Есть органы опеки и попечительства, есть участковые из милиции. Есть школы, которые могут выступать инициаторами проведения рейдов. В конце-концов можно у соседей выяснить судьбу ребенка. При желании можно дойти до каждого из них", - пояснила глава департамента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников