11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Владимир Масорин рассказал правду про батискаф

Кострецова Нина
14:04 05 Сентября 2005г.
Опубликовано 14:04 05 Сентября 2005г.
Владимир Масорин рассказал правду про батискаф

Адмирал Владимир Масорин на своей первой пресс-конференции в качестве главкома ВМФ России рассказал о расследовании инцидента с батискафом АС-28.

По его словам, "батискаф АС-28 затонул вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами при проведении сложных подводных работ".

Маслрин сообщил, что по результатам расследования от занимаемой должности освобожден замкомандующего войсками и силами на Северо-Востоке контр-адмирал Александр Заика.

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, за недооценку сложности и опасности работ командующему Тихоокеанским флотом Виктору Федорову объявлен выговор, командующий войсками и силами на Северо-Востоке Виктор Гавриков и начальник штаба ТОФ Константин Сиденко предупреждены о неполном служебном соответствии, сказал главком. "К дисциплинарной ответственности привлечены и другие ответственные лица", - добавил он.

Масорин рассказал, что после того, как в батискафе вышел из строя аппарат кругового обзора, экипажу не была дана команда на всплытие. "В 2.18 мск 4 августа на аппарате АС-28 вышел из строя гидроакустический аппарат кругового обзора. Об этом было доложено контр-адмиралу Заике, но команда о всплытии не поступила", - заявил главком.

Масорин отметил: "Экипаж в результате действовал под водой визуально, наблюдая обстановку в иллюминаторы, вследствие чего очень поздно заметил трос, за который АС-28 зацепился и потерял ход".

Адмирал также подтвердил, что оператором поисково-спасательного аппарата "Веном" при спасении батискафа АС-28 был назначен неподготовленный человек.

"У нас был аппарат "Веном", но его штатный оператор отсутствовал и заменить его было некем", - сказал он.

"Командование Тихоокеанского флота с нарушением инструкций назначило оператором аппарата неподготовленных лиц, в результате чего аппарат был выведен из строя", - сообщил Масорин.

"У нас был еще один "Веном", но он находился на Северном флоте и был не аэромобилен", - добавил адмирал. По его словам, поэтому командование флота обратилось за помощью к иностранным специалистам.

"Обращение к ним не было следствием растерянности и паники", - подчеркнул Масорин.

Главком ВМФ отметил грамотные действия экипажа батискафа во время аварии, но сказал, что в ходе расследования были выявлены нарушения моряками правил эксплуатации аппарата.

"Были нарушения правил эксплуатации экипажем, но мы так рады, что они вышли все живые, что не придавали особого значения этому, хотя сказали им о том, что они допускали нарушения", - сказал Масорин.

Прокуратура в настоящее время подсчитывает материальный ущерб от случившегося. "Сумму считает прокуратура, мы ждем ее цифру", - сказал Масорин, добавив, что часть ущерба уже подсчитана.

По его словам, вывод из строя аппарата "Веном" обошелся флоту в три миллиона рублей. Кроме того, не очеGнь существенные, но все же повреждения получил аппарат АС-28.

Масорин пообещал, что командование ВМФ проанализирует все публикации об операции по спасению экипажа батискафа. Он показал журналистам внушительную папку с газетными статьями, а также компакт-диск с заметками информационных агентств.

"Написано очень много, но есть множество полезных вещей и предложений, которые мы будем использовать в своей работе", - сказал главком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников