06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Адмирал Владимир Масорин взялся исправлять ошибки предшественника

Львов Иван
14:53 05 Сентября 2005г.
Опубликовано 14:53 05 Сентября 2005г.
Адмирал Владимир Масорин взялся исправлять ошибки предшественника

Президент России Владимир Путин отправил в отставку главкома Военно-морского флота Владимира Куроедова. Официальной причиной назван выход адмирала на пенсию. Новым главкомом ВМФ Путин назначил Владимира Масорина, который ранее являлся начальником Главного штаба ВМФ.

...Последней каплей, переполнившей чашу терпения высшего руководства страны, стала недавняя авария батискафа АС-28 на Тихоокеанском флоте и подрыв на иммитационном заряде во время парада на Неве сторожевого корабля "Неукротимый". Именно такое развитие событий накануне прогнозировал "Труд" в материале "Искусство пускать пузыри".

Формально Владимир Куроедов уволен со своего поста по возрасту - вчера ему исполнился 61 год. На самом деле, тучи над его головой сгущались давно. За время его командования флотом произошло несколько тяжелых ЧП. Самая страшная страница - это гибель в 2000 году атомохода "Курск". Через три года при буксировке на утилизацию погибла списанная атомная подлодка К-159, похоронив в морской пучине девятерых военных моряков, и тоже по вине непрофессионализма флотских должностных лиц, отвечавших за переход. Подлодку Куроедов обещал поднять в течение нескольких месяцев, но операция, как сейчас выясняется, откладывается аж на 2007 год.

И вот теперь батискаф. Стоит ли удивляться, что первым шагом нового главкома ВМФ адмирала Владимира Масорина, который с 17 февраля нынешнего года возглавлял Главный штаб ВМФ, стали достаточно жесткие кадровые решения по отношению к руководству Тихоокеанского флота. Инцидент с батискафом он расценил как аварийное происшествие с боевым кораблем, что во все времена считалось на флоте тяжелейшим ЧП. Командующему Тихоокеанским флотом адмиралу Виктору Федорову объявлен выговор, начальнику штаба вице-адмиралу Сиденко - неполное служебное меры приняты и в отношении других военно-морских начальников ТОФа, повинных в происшествии.

Операция по подъему батискафа в очередной раз высветила неспособность аварийно-спасательных служб к действиям в чрезвычайных ситуациях, чему прежнее руководство ВМФ уделяло явно недостаточное внимание. На второй день пребывания в новой должности адмирал Масорин заявил, что военному флоту крайне необходимы грамотная эксплуатация военно-спасательной техники, повышение квалификации операторов, модернизация с запасом как минимум на 15 лет имеющихся судов для проведения подобных спасательных операций и параллельно - создание новых.

Впрочем, военные аналитики предрекают Владимиру Масорину недолгое пребывание на посту главкома ВМФ. У него, похоже, уже определился преемник. Это адмирал Михаил Абрамов, которого одновременно с должности командующего Северным флотом назначили начальником Главного штаба ВМФ. Ему еще нет и пятидесяти, и он считается наиболее перспективным военно-морским начальником.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников