03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Предвыборный штаб Ходорковского будет охмурять студентов МГУ и МГИМО

Гаврилов Владимир
16:53 05 Сентября 2005г.
Опубликовано 16:53 05 Сентября 2005г.
Предвыборный штаб Ходорковского будет охмурять студентов МГУ и МГИМО

Предвыборный штаб Михаила Ходорковского возглавит секретарь федерального политсовета «Союза правых сил» Иван Стариков. «Я сегодня утром встречался с адвокатом М.Ходорковского Антоном Дрелем, и я благодарен, что Михаил Борисович доверил мне возглавить его предвыборный штаб», - сказал И.Стариков в понедельник на пресс-конференции.

По мнению И.Старикова, выдвижение М.Ходорковского в депутаты и его избрание необходимо как гражданам России, так и самой власти. «Его появление (в Госдуме) будет означать, что там появится политик, который будет доносить до избирателей настоящую, нефильтрованную, крепкую правду. Это вернет хоть какое-то доверие парламенту», - сказал И.Стариков.

По его оценке, М.Ходорковский в Университетском округе «имеет хорошие электоральные перспективы». При этом И.Стариков сослался на опыт предыдущих избирательных кампаний, а также социологические опросы.

Участвовавшая в пресс-конференции председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева отметила, что российские правозащитники считает важным для становления гражданского общества в России выдвижение кандидатуры М.Ходорковского на выборах. «Мы считаем М.Ходорковского политическим заключенным. Очень стыдно, что в России появились политзаключенные, как в Советском Союзе. Сейчас их примерно около двух десятков, и Ходорковский самый известный из них. Поскольку мы выступаем за политические свободы для всех граждан, мы рады выдвижению политического заключенного в качестве депутата Госдумы», - отметила Л.Алексеева. Известная правозащитница вместе с тем сказала, что не очень верит, что экс-главе ЮКОСа удастся пройти в Думу: «Не потому, что за него не проголосуют, я боюсь, что будут какие-то препятствия тому, чтобы он удержался в списках до дня голосования. Я буду очень счастлива, если этот мой прогноз не оправдается, потому что тогда это будет показателем
того, что какие-то политические свободы у нас сохранены», - отметила Л.Алексеева.

Председатель движения «Наш выбор» Ирина Хакамада, принявшая участие в пресс-конференции, назвала жесткий приговор М.Ходорковскому «фундаментальной ошибкой властей», высказав мнение, что девятилетний срок также «говорит о репрессивном характере судебного процесса». «Это (приговор Ходорковскому) сделало его политической, знаковой консолидирующей фигурой», - сказала И.Хакамада. Она высказалась за необходимость создания «идеологии, обращенной к народу». И.Хакамада считает, что после опубликования политической программы «Левый поворот» М.Ходорковский должен сформулировать экономическую программу, а оппозиция должна поддержать экс-главу ЮКОСа. По словам И.Хакамады, поддержка выдвижения М.Ходорковского в депутаты Госдумы «является знаковой вне зависимости от того, чем она
закончится».

Члены инициативной группы по выдвижению Михаила Ходорковского депутатом в Госдуму собираются организовать его избирательную кампанию даже в случае, если он не будет зарегистрирован. «Если власть не зарегистрирует Ходорковского, то мы будем проводить народные выборы», - Иван Стариков. По его словам, сторонники М.Ходорковского будут проводить агитацию за то, чтобы избиратели, которые поддерживают экс-главу ЮКОСа, вписывали его фамилию в избирательные бюллетени. «И мы такие бюллетени будем фиксировать, и тогда станет понятна значительность поддержки Ходорковского», - сказал И.Стариков. Также, по его словам, «голосование» за Ходорковского будет организовано в Интернете.

Предвыборный штаб М.Ходорковского будет организован в течение 10-12 дней, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" инициатор создания инициативной группы по выдвижению М.Ходорковского, секретарь федерального политсовета СПС Иван Стариков. Кроме того, инициативная группа, по словам И.Старикова, проведет "инвентаризацию всех медиа-ресурсов на территории округа, относительно независимых от федерального центра, а также инвентаризацию общественных организаций, созданных снизу и представляющих интересы различных социальных слоев и групп". Особое внимание инициативная группа намерена уделить работе со студенческой молодежью, подчеркнул он, в Университетском округе свыше 20 вузов, в числе которых МГУ, МГИМО.

Наряду с этим будет сформирован институт доверенных лиц, отметил И.Стариков. Уже сейчас, по его словам, видно, что "доверенными лицами Михаила Ходорковского желают стать люди, известные, знаковые". Экс-главу ЮКОСа поддерживают "не только политики, но и творческая, научная интеллигенция", заметил И.Стариков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников