07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Президент РФ предлагает поднять зарплату медикам

Гаврилов Владимир
17:13 05 Сентября 2005г.
Опубликовано 17:13 05 Сентября 2005г.
Президент РФ предлагает поднять зарплату медикам

Президент РФ Владимир Путин предложил в 2006 году увеличить зарплату участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики на 10 тыс. рублей, а медсестер - не менее чем на 5 тыс. рублей.

На встрече с руководством правительства, Федерального собрания и членами президиума Госсовета президент отметил, что крайне медленно реализуется программа развития образования, жилья и здравоохранения.

В.Путин подчеркнул, что в области здравоохранения "далеко не все благополучно, его надо менять коренным образом, особенно в низшей сфере -оказания первичной медицинской помощи".

Президент также отметил, что сейчас 25 млн. россиян получают доходы ниже прожиточного минимума. Вместе с тем это на 5 млн. меньше, чем было несколько лет назад, сказал он

Также В.Путин напомнил, что принято принципиальное решение об увеличении заработной платы в бюджетной сфере в 1,5 раза в течение ближайших трех лет.

Он высказался за то, чтобы "установить дополнительное ежемесячное вознаграждение за классное руководство и для учителей начальных классов".

В.Путин сказал, что "нужно прямо признать, что муниципальная сеть здравоохранения находится сейчас в плачевном состоянии" и необходимо это первичное здравоохранение поддержать с федерального уровня.

Глава государства поставил задачу в ближайшие два года новым диагностическим оборудованием оснастить более 10 тыс.муниципальных поликлиник, из них более трети на селе, а также значительное число районных больниц и фельдшерских пунктов.

Он сказал о необходимости обеспечить подготовку более десятка тысяч участковых врачей и врачей общей практики, серьезно обновить и автопарк "Скорой помощи", включая приобретение реанимобилей, медоборудования и современных систем связи.

"Особая проблема, подчеркнул В.Путин, - это доступность высоких медицинских технологий в кардиохирургии, онкологии, травматологии, ряде других важнейших областей и, прежде всего, их использование при лечении детей".

Число граждан, которым за счет федерального бюджета будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь, должна вырасти к 2008 году не менее, чем в четыре раза, сообщил президент. Он поставил задачу повысить эффективность работы как уже существующих центров высоких медицинских технологий, так и построить новые, и, прежде всего, в регионах Российской Федерации, включая Сибирь и Дальний Восток.

На решение обозначенных задач В.Путин предложил направить существенные средства федерального бюджета. "Современные строительные технологии, технологии оборудования медицинской части позволяют сделать это в кратчайшие сроки. За два года мы в состоянии решить эту проблему. И работу эту нужно начинать сейчас, прямо сейчас", - сказал глава государства.

В.Путин подчеркнул, что проблемы здравоохранения не могут быть решены только за счет новых финансовых вливаний. "Нам нужны решительные, продуманные шаги по системной модернизации отрасли, и здесь нужно вести продуктивный диалог, в том числе с медицинским сообществом", - сказал он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников