05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Майский мятеж в Андижане был спланирован в августе прошлого года

Гаврилов Владимир
18:22 05 Сентября 2005г.
Опубликовано 18:22 05 Сентября 2005г.
Майский мятеж в Андижане был спланирован в августе прошлого года

Мятеж в Андижане в мае 2005 года был спланирован в августе прошлого года за пределами Узбекистана. Такие данные представила сегодня на заседании парламентской комиссии по расследованию андижанских событий следственная группа генеральной прокуратуры Узбекистана. По ее данным, на первом этапе завершено расследование в отношении 15 особо активных участников мятежа, их дела переданы в суд.

По версии следствия, в августе 2004 года религиозные экстремисты из "Исламского движения Туркестана", "Хизб ут-Тахрир" и ее "дочерней" группировки "Акрамия" спланировали захват власти в Узбекистане с целью свержения конституционного строя.

Следственная группа располагает доказательствами, что плацдармом для подготовки к терактам была выбрана территория южных областей Киргизии, где с января по апрель иностранными инструкторами были обучены диверсионно-террористическим методам около 70 религиозных экстремистов. Еще более 60 подготовленных и вооруженных боевиков из числа граждан Киргизии, захватив в заложники двух пограничников, вторглись на территорию Узбекистана и принимали активное участие в терактах непосредственно в ночь на 13 мая.

Во время массовых беспорядков в Андижане 13-14 мая погибли 93 человека, уничтожено 94 террориста, сообщили следователи Генпрокуратуры Узбекистана. По их данным, из 527 освобожденных заключенных из местной тюрьмы, обратно за решетку возвращены 496 человек, шестеро убиты при ликвидации мятежа, 25 бежавших разыскиваются. Под следствием остаются еще 106 обвиняемых в участии в терактах.

Как ожидается, заседание независимой парламентской комиссии по расследованию событий в Андижане будет продолжено во вторник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников