09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКОН ВСТУПИЛ В... БЕССИЛИЕ

Новый федеральный закон, прозванный "дачной амнистией", касается около 40 миллионов участков. Столько дач в стране нуждается в законном оформлении. А без регистрации ни продать, ни подарить, ни отписать их в наследство невозможно. Правительство пошло навстречу гражданам, объявив амнистию, которая позволит без волокиты легализовать "сотки" и дома в упрощенном порядке.

И вот 1 сентября, в пятницу, долгожданный закон вступил в силу. А в понедельник с утра наши собкоры отправились в местные органы Росрегистрации проверить, как закон исполняется.
САМАРА
На улице Лесной у входа в отдел управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области - стенд "Информация". О новом дачном законе - ни слова. Начальник отдела Елена Хохлова наотрез отказалась говорить со мной "как с журналистом". "А как с гражданином?.." - спрашиваю. А гражданину посоветовала ехать на улицу Некрасова, где все расскажут, ибо ее отдел занимается только регистрацией сделок.
Поехал, куда послали. Выстоял очередь к окошку "Справка". Вежливый молодой человек Дмитрий Евгеньевич сразу заявил, что без кадастрового плана говорить не о чем. Спросил, нельзя ли получить список всех документов и образец декларации, чтобы в другой раз не приезжать впустую. Молодой человек напомнил, что закон принят всего несколько дней назад и бланки еще не прибыли...
Телефонная справочная "09" сведениями о кадастровой палате не располагает. Опросил знакомых, пока выяснил телефон палаты по пригородному Волжскому району, но там сообщили, что организация переехала и телефон не оставила...
День потерян, результат нулевой. Вот тебе и упрощенная регистрация... Законы, принято считать, вступают в силу с момента опубликования. На деле же они с этого момента вступают в бессилие, которое может длиться месяцами и даже годами. Нет анкеты, нет декларации, нет телефона или вообще нет механизма реализации. И спросить не у кого.
Александр Петров
КРАСНОДАР
Краевое учреждение Росрегистрации занимает пять этажей, первые два - под прием граждан, остальные заняты кабинетами начальников. Входные двери стерегут кодовые замки. Весь народ толпится внизу - тут тесные очереди. Пытаюсь выяснить, в каком окошке можно получить декларацию для оформления дачного домика? Во взглядах девушек за стеклом - немой вопрос: о чем это вы? Похоже, не только о декларациях, но и о самом законе они не слышали.
В конце концов посоветовали обратиться в справочное окно. Но, как выяснилось, именно туда и стремилась толпа. Почти все эти люди стояли только для того, чтобы узнать, куда им обратиться дальше. Через два с половиной часа подошла моя очередь. Я задала вопрос, женщина в окне раздраженно ответила:
- Согласно закону вам придется заполнить декларацию. Но в настоящее время мы ими не располагаем. И когда появятся, нам не известно.
А очередь за мной продолжала расти. Люди, поверившие в новый закон, приехали, как и я, "на разведку". Но потыкавшись в разные окошки, посетители разворачивались восвояси.
Оксана МАКАРОВА
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Почему же закон не исполняется? Оказывается, Минэкономразвития затянуло с подготовкой необходимых форм и документов, а Минюст - с регистрацией. Только 30 августа было все утверждено. Декларацией пока можно полюбоваться на интернет-сайте Минэкономразвития, но скопировать и распечатать чиновники на местах не догадались.
Ну а если бланки удалось заполучить, то облегчат ли они жизнь дачникам? Формально требуется представить всего три бумаги: декларация, кадастровый план участка и правоустанавливающий документ на землю. Но не обольщайтесь: прежде чем идти в Росрегистрацию, выясните, к какой категории относится ваша недвижимость. Если это постройка на земле, выделенной под дачу, сад или гараж, то дело обойдется малой кровью. Заполните декларацию, указав параметры постройки, расставьте галочки перед нужными ответами. Если не знаете кадастрового номера участка, придется сходить в местный земельный комитет за кадастровым планом. Проблема может возникнуть, если вы к своему участку прирезали "ничьей" земли. Тогда не избежать уймы согласований.
Но все это блекнет перед сложностями, с которыми столкнется хозяин дома, построенного без разрешения на участке, изначально предназначенном под индивидуальное жилищное строительство. Для регистрации недвижимости понадобится техпаспорт от БТИ. Но это уже послабление: до принятия закона подобный "самострой" можно было легализовать только через суд.
Кстати, вам могут и отказать в регистрации. На каком основании? Например, явится Росприроднадзор в лице Олега Митволя и скажет, что тут природоохранная зона. Или планируется построить дорогу... И с этим не поспоришь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников