06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО БЫВАЕТ ПОСЛЕ ДРАКИ?

Столкновения на национальной почве в последние годы происходят все чаще в самых разных

Столкновения на национальной почве в последние годы происходят все чаще в самых разных регионах. В конце июня крупная драка с гибелью человека между группировками русской и дагестанской молодежи произошла в Сальске Ростовской области. "Труд" связался с представителем местной администрации, отвечающим за межнациональные отношения, Сергеем Маховым и поинтересовался, какова обстановка в городе.
- После той драки и гибели русского парня было несколько несанкционированных митингов, звучали призывы чуть ли не выселить всех дагестанцев. Но мы поняли, что единственный выход - сажать лидеров сторон за стол переговоров. У нас уже несколько лет как действует Совет по урегулированию межнациональных отношений. Мы пригласили неформального лидера русскоязычной молодежи Дмитрия Пугачева и лидера дагестанской диаспоры Магомеда Галбацдибирова. Договорились, что они будут решать все спорные вопросы исключительно мирным путем, совместно разбираться в конфликтных ситуациях. Кстати, после разговора Пугачев публично отказался от еще одного несанкционированного митинга, который намечался на начало августа. С тех пор в городе стало гораздо спокойнее. Часть экстремистски настроенных дагестанцев уехала. За последний месяц произошли две мелкие стычки между представителями разных национальностей, но это чисто на бытовой почве. Хотя теперь даже мелкую потасовку в очереди между русским и дагестанцем, которая произошла несколько дней назад, мы разбираем не только с милицией, но и с представителями администрации, диаспоры, местного казачества.
Юрий ВОЛГИН
18 августа прошлого года в поселке Яндыки Астраханской области произошли столкновения на национальной почве между калмыками и чеченцами. С тех пор, как сказал нашему корреспонденту глава сельсовета Сергей Соболев, обстановка нормализовалась.
- По результатам разобрались правоохранительные органы, виновники осуждены и отбывают сроки наказания. А наши земляки из того инцидента извлекли правильные уроки. Во всяком случае, сейчас о каких-то национальных претензиях речи не идет. Народ понял: вовлечение в подобные конфликты чревато буквально для всех. С тех пор живем мирно. Ну и власть старается, чтобы ничего похожего не было допущено. Вот, не было у нас раньше своего отделения милиции - теперь появилось. Они за порядком смотрят. Дискотека открылась, кружки заработали. Молодежь стараемся к спорту приучать: закупили много оборудования, на занятия теперь многие ходят.
Словом, урок был серьезный. И теперь все делается, чтобы то ЧП не повторилось.
Александр ДАНИЛКИН


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников