07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАЗДНИК СТРОГОГО РЕЖИМА

Зайцев Михаил
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2006г.
Вторая половина минувшей недели оказалась в Москве одним сплошным праздником. 1 сентября отметили День знаний, а потом все выходные веселились на Дне города. И вот впечатления от гуляний: несмотря на обилие развлекательных программ, главными действующими лицами все же стали доблестные сотрудники столичной милиции.

Если до очередного концерта надо было добраться, то человека в форме или машину с синей полосой по борту легко было обнаружить на каждом углу. А в центре просто в глазах рябило от камуфляжа бойцов ОМОНа. Ежедневно на усиленное дежурство заступало более 15 тысяч стражей правопорядка.
"По оценке столичной милиции, только в праздновании Дня города на различных площадках Москвы приняло участие около двух миллионов москвичей и гостей столицы. Никаких серьезных правонарушений сотрудниками милиции зарегистрировано не было", - сообщили корреспонденту "Труда" в управлении информации ГУВД Москвы. И тут же добавили: "Сотрудники столичной милиции максимально доброжелательно относились к гражданам".
Все так, если не считать, что патрули постоянно останавливали с проверкой документов, гуляющим гражданам приходилось повсюду протискиваться через рамки металлоискателей и с выражением эмоций быть поосторожнее - вдруг сочтут, что навеселе и, не ровен час, в "обезьянник" упекут. Хотя по-настоящему пьяных все равно меньше не становилось.
Особенно весело было в субботу на оцепленной еще засветло Пушкинской площади, где проходил Фестиваль столичной прессы. Здесь для всех присутствующих были проведены образцово-показательные антитеррористические учения. Люди ходили между газетных палаток, смотрели шоу-программы, покупали детям мороженое, когда вдруг налетели цепи милиции и ОМОНа, сотрудники в форме начали зачищать территорию. Сработали ребята быстро: толпу растолкали, кое-кому бока помяли, а главное - всех напугали. И только спустя некоторое время объяснили - учения. Ну-ну, подумали граждане, выругались и пошли дальше веселиться...
Вообще складывается впечатление, что любые торжества в столице неминуемо перерастают в милицейские шоу. Во всяком случае, в первую очередь народ обращает внимание на стражей правопорядка, а уж потом на собственно праздник. Понятно, что усиленные меры безопасности - попытка предотвратить возможность проведения терактов. И нечто иное руководству силовых структур придумать, наверное, сложно. Вот только создающаяся атмосфера зоны строгого режима превращает праздник в нечто противоположное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников