23 июня 2017г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 60.15   € 67.15
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯПОНА-МАЧЕХА

С недавних пор закрыт въезд в Японию для молодых россиянок, желающих поработать в этой стране в качестве хостес - дам для встречи и беседы с гостями. Указание не выдавать женщинам в возрасте до тридцати лет визы на посещение островов, по утверждению заместителя генерального консула Японии в Хабаровске господина Тосикадзу Муто, распространяется исключительно на гражданок России, которые уже трудились в японских ресторанах и ночных клубах в качестве хостес.

Официально эта профессия не является предосудительной и интимных отношений с клиентами не предполагает. Тем не менее, по мнению г-на Муто, это занятие на грани приличий. "Мы обеспокоены ущемлением прав россиянок, приезжающих на заработки в нашу страну, - отметил дипломат, - это главная причина, по которой мы пошли на столь жесткие меры".
Теперь наступили нелегкие времена для агентств, предлагающих жительницам Владивостока и Хабаровска трудоустройство в Японии. В категорию "неблагонадежных" попадают все женщины до 30 лет. Руководители туристических компаний признаются, что теперь одинаково трудно получить и рабочий сертификат, и гостевую визу, однако официально комментировать новую миграционную политику Японии отказываются.
Лишь в одном из агентств по международному трудоустройству нововведения назвали "ущемляющими права человека".
- Мы работаем на рынке международного трудоустройства шесть лет, - говорит исполнительный директор агентства Scarlett Наталья Ермакова. - Если раньше в неделю мы отправляли в Японию 20 - 30 туристок, то сейчас в пять раз меньше. В получении визы недавно было отказано даже молодой семейной паре, у которой в Японии автомобильный бизнес. Мы пытались узнать причину отказа, но ответа не получили.
Хотя на "танцовщиц" и "участниц вокальных коллективов" запрет японских властей официально не распространяется, при малейшем подозрении любая гражданка России до 30 лет становится невъездной. По мнению бывших хостес, запрет прежде всего выгоден их японским коллегам, которые не выдерживают конкуренции с девушками из России.
- Ограничение на въезд подстегнет нелегальную миграцию в Японию, - убеждена Елена Ровенская, в прошлом хостес. - Это, конечно, опасно, но о риске мало кто задумывается, ведь зарплата российских хостес составляет от 500 до 2000 долларов. Билеты, визы и проживание оплачивает работодатель. Многие хабаровчанки и жительницы Владивостока только благодаря работе в Японии смогли приобрести на родине квартиры и терять высокооплачиваемую профессию не намерены.
- Естественно, в таких случаях девушки указывают, что меняют фамилию, имя, отчество по семейным обстоятельствам, - говорит заместитель начальника отдела загс администрации Хабаровска Татьяна Ищенко. - Это очень субъективные причины, а мы не органы дознания, чтобы докапываться до истины...
- Насколько я знаю, многие дамы теперь собираются в Японию в качестве туристов, бизнесменов. Но у нас есть подозрение, что они вновь едут с целью работать хостес, - делится своими опасениями господин Муто.
Впрочем, желающих въехать за кордон по новому паспорту в скором времени ожидает неприятный сюрприз: японский парламент уже утвердил законопроект об обязательной дактилоскопии для иностранцев, желающих получить въездную визу. Туристические агентства Хабаровска вынуждены сокращать восточное направление и все чаще предлагать молодым россиянкам трудоустройство в Южной Корее, где уровень зарплат ниже, зато миграционное законодательство значительно либеральнее


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?