04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАМА, Я УМИРАЮ!"

Кравченко Людмила
Статья «"МАМА, Я УМИРАЮ!"»
из номера 162 за 05 Сентября 2006г.
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2006г.
Наталья Викторовна Бучнева из станицы Егорлыкской до сих пор не может поверить в трагедию. Как сомнамбула, она бродит по дому, открывая одну дверь за другой, словно надеется: может, сын появится, окликнет? Но дом пугающе молчит, и мать опять заходится в отчаянных рыданиях. - Ну почему, почему это случилось именно с ним?! Ведь если бы сын чем-то тяжело болел, а то ведь ничего же серьезного не было, своими ногами в больницу пошел - зачем только я ему позволила? Зачем ОНИ заказали этот проклятый препарат? - терзается осиротевшая женщина.

"Они" - это медработники, с чьей подачи в больнице оказался токсичный реактив, всеми принятый за невинный медикамент. А цена вопроса - загубленная жизнь 24-летнего Евгения Бучнева.
... В тот день он пришел на прием к хирургу Егорлыкской центральной районной больницы и пожаловался на неприятные ощущения в животе. А поскольку парень был инвалидом третьей группы (в подростковом возрасте из-за травмы ему пришлось удалить часть селезенки), то врач назначил рентген брюшной полости. Для этого надо принять внутрь контрастное вещество, чтобы отследить состояние кишечника.
В качестве контрастного вещества всегда используется один-единственный препарат - бария сульфат.
Вместе с матерью Женя явился и в кабинет рентгенолога. Тот достал из шкафа беленький пластмассовый пузырек, вручил парню, сказав, чтобы развел содержимое стаканом воды и выпил на ночь. Велел прийти к нему наутро.
Как теперь вспоминает мать, вечером Евгений все оттягивал тот момент, когда надо было выпить содержимое пузырька. Будто предчувствовал...
- У меня этот вечер стоит перед глазами, - говорит Наталья Викторовна. - Вижу, как Женя встал из-за стола. Как высыпал порошок в стакан и налил воды. Как поднес к губам и сделал несколько глотков...
Дальше был кошмар. Парень упал на траву, отбросив стакан, катался по ней, корчась от боли, и кричал: "Мамочка, я умираю, помоги, спаси!.."
Вызванная "скорая помощь" приехала быстро, парня погрузили на носилки, а медсестра, прочтя надпись на пузырьке, изменилась в лице. На беленькой бутылочке значилось наименование: барий хлористый...
В приемном отделении больницы, где они с матерью были днем, Жене сделали промывание желудка. А парню становилось все хуже, он слабел на глазах. Потом стал молиться: "Господи, не дай мне умереть!"
- Сыночек, миленький, тебе помогут, все будет хорошо, - пыталась поддержать его мать.
В отделение реанимации парня перевели только в третьем часу утра - Наталья Викторовна утверждает, что и того позже. А в начале седьмого к томящейся под дверью женщине вышел врач и сказал, что сын скончался...
По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила из-за отравления хлористым барием. В "Химическом энциклопедическом словаре" сказано, что он применяется в... кожевенном производстве для утяжеления и осветления кожи, а его сплавы с хлоридами некоторых металлов используются для закалки быстрорежущей стали. А еще хлористый барий используется для очистки котлов отопления и борьбы с сельхозвредителями.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) BaCl2 - 0,5 мг/м3. В переводе на литры получается 0,0005 мг/л. А Евгению досталась убойная доза: 100 граммов токсичного вещества на 0,2 литра. Шансов не было...
Прокуратура Егорлыкского района возбудила уголовное дело по статье 109 часть 2 (причинение смерти по неосторожности в результате ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей). По настоянию районного прокурора Ф.И.Кремнева, министерство здравоохранения Ростовской области провело служебную проверку. Справка о результатах приобщена к материалам дела.
Читаешь ее - и диву даешься! Мало того, что лекарства хранились в больнице бессистемно, а врачи, не утруждая себя канцелярией, писали заявки на клочках бумаги, без всяких подписей. Но самое возмутительное: приемкой, хранением, отпуском и учетом лекарств ведал... здешний медбрат. Заявки на склад к поставщику - ООО "Северо-Кавказская медицинская компания" - передавались им по телефону (!) в устной форме. Такие порядки заведены в больнице.
Из объяснительной записки медбрата следует, что он заказал на складе сульфат бария. А из "Северо-Кавказской медицинской компании" в больницу пришел счет на оплату 100 упаковок... бария хлористого. После оплаты "препарат" со склада поступил в больницу и был оприходован - то есть проведен по документам. В выписанном старшей медсестрой за два месяца до трагедии требовании стоят подписи двух замов главврача, и.о. главбуха...
Получается, егорлыкские эскулапы настолько несведущи профессионально, до такой степени не осведомлены по части медпрепаратов, что им все бариевые соединения - "на одно лицо"? Кстати, в беседах со следователем прокуратуры они оправдывались тем, что не имеют фармацевтического образования. А курс фармацевтики, что сдавался во время учебы в медвузе, выходит, давно и напрочь забыт?
Может, общее затмение нашло на всех? Но как мог не заметить чудовищной подмены ВРАЧ-РЕНТГЕНОЛОГ, для которого сульфат бария является рабочим материалом, инструментом, а любые отступления от регламента недопустимы? Где витали его мысли, когда брал в руки злосчастный пузырек и вручал парню? Или не удосужился даже надпись прочитать, машинально протянул пластмассовую упаковку?
Есть, к примеру, распространенный медикамент - калия оротат, маленькие бежевые таблеточки, назначаемые в нагрузку к сердечным лекарствам. А есть цианистый калий, убивающий человека за пару секунд. Оба являют собой калиевые соединения, но у кого хватит ума перепутать их? Замена бариевого сульфата на хлорид - явление из того же ряда.
Врач-рентгенолог, вручивший Евгению смерть в пузырьке, после похорон явился в дом. "У него даже не нашлось для нас слов сочувствия, - вспоминает мама Жени. - Он так и не попросил у нас с мужем прощения за то, что погубил единственного сына, сломал и наши обе жизни..."
Коробку с оставшимися в больнице пузырьками с хлористым барием сотрудники Егорлыкской прокуратуры изъяли. Часть образцов отправили на химическую экспертизу, остальное спустили в подвал прокуратуры, где хранятся вещдоки.
Мне показали эту коробку: вытащили из подвала и поставили на асфальт. На пузырьке значились координаты производителя: "Нева-реактив", Санкт-Петербург, телефон такой-то. Звоню в Питер. Откликнувшийся менеджер просвещает: "Хлористый барий у нас заказывают в основном промышленники, а не медики..."
Похоже, Евгений Бучнев первым принял удар. В больницу поступила сотня пузырьков с токсичным веществом, и если бы кому-то еще из егорлыкцев понадобилась диагностика и этот кто-то явился бы сюда одновременно с Женей... Не хочется даже представлять.
Национальный проект "Здоровье" пытается поднять медицинскую отрасль на достойный уровень. Но давайте честно признаем: прежде всего должны произойти изменения в сфере нравственности, должен быть сформирован КУЛЬТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ врача перед больным. Сколько бы средств ни вбухивали в медицину, но для нас с вами ничего не изменится. А посещение поликлиник и больниц всякий раз будет прогулкой по краю пропасти: повезет - или нет...
ОТ РЕДАКЦИИ
Мы связались с министерством здравоохранения Ростовской области, попросив прокомментировать ЧП. Пресс-служба сообщила: "По данному факту проведено расследование. Материалы проверки переданы в прокуратуру, где будет определена ответственность всех лиц, причастных к смерти Евгения Бучнева". Кроме того, "разосланы информационные письма в адрес лечебных учреждений области с анализом случившегося. Приняты меры для ужесточения контроля за приобретением, хранением и использованием лекарственных средств".
Прокуратура два месяца занималась этим делом. Выяснилось, что в больнице не было четких служебных инструкций, регламентирующих порядок закупки, хранения и применения лекарственных препаратов, что, по мнению следователей, и привело к трагедии. Обвинение предъявлено врачу-рентгенологу районной больницы Игорю Говорухе. Как уточнил следователь Роман Скворцов, доктор обвиняется в причинении смерти больному по неосторожности и в соответствии со статьей 109 (ч 2) ему грозит лишение свободы сроком до трех лет. Дело передано в суд, а пока обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Кроме того, районной прокуратурой подготовлено соответствующее представление, согласно которому к дисциплинарной ответственности будут привлечены медицинские и другие работники, причастные к случившемуся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников