08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМИЯ ЗА ЧЕСТНОСТЬ

Старлей Татьяна Михайленко и майор Виктория Луканова работают в разных районах шахтерской Горловки и познакомились только в кабинете начальника областной милиции. На ковре, где снимают стружку с провинившихся, им неожиданно вручили ордена "Честь и слава", премии и неуставной поцелуй генерала.

КАК ГЕНЕРАЛ ДВУХ ЛЕЙТЕНАНТОВ ПОЖЕНИЛ
Татьяна в органах только два с половиной года. Но от романтического восприятия профессии не осталось и следа.
- Изнанка жизни - вещь неприятная, - говорит она. - А на релаксацию не хватает времени. Когда была студенткой, ходила в театр, в кино, романы читала. Теперь с утра до позднего времени - допросы, протоколы, следственные эксперименты.
- Но жениха-то встретить время нашлось, - пытаюсь ей возразить.
- Так это без отрыва от производства, - смееется Таня. - Он участковый, лейтенант, приходилось не раз пересекаться по работе. Если поздно задерживались, Дима меня домой провожал. А однажды взял и огорошил: "Товарищ старший лейтенант, разрешите вас поцеловать"?
Взятку Татьяне предлагали впервые, но весьма настойчиво.
- Мать подследственного в кабинет приходила и на улице караулила, просила дело замять. Я ей сразу сказала: ваш сын преступник и будет отвечать по закону. Но она мне, видно, не верила, стала настаивать, деньги совать.
Пришлось доложить начальнику, а тот приказал: "Хватит с ней церемониться, составляй протокол". Я так и сделала. Вот, собственно, и весь мой "подвиг".
- Но ведь другие берут?
- Случается. Но пусть это будет на их совести. А я шла в милицию не закон нарушать, а чистить общество от всякой швали.
- И не было ни капельки соблазна?
- Зарабатывать больше хочется, но продаваться - нет!
КАК МАЙОР И МАМА
Виктория Луканова полностью согласна с коллегой. Правда, несмотря на десятилетний стаж службы, она остается романтиком.
- Может, потому, что я родом с Севера? - предполагает следователь. - Из Иркутской области, поселок Дичанка, у меня там осталось много друзей. Северяне - люди особые, очень добрые, открытые, всегда готовы прийти на помощь. Мне тоже хотелось всем помогать, всех защищать, вот и пошла в милицию. Милиционер - не работа, а образ жизни. Причем личная жизнь отсутствует напрочь. Мой муж такого не выдержал. Хотя, скажу честно, я по натуре очень домашняя - люблю готовить, шить, печь пироги. А еще заниматься цветами и огородиком. К счастью, у меня прекрасные дети - это я говорю не только как мама, но и как майор милиции. Они трудолюбивые, ответственные. Я в любую минуту могу на них положиться.
За долгие годы службы с Викторией не раз пытались "договориться" - и бандиты, и наркодельцы, и мошенники. Но она прослыла неподкупной. Вот и в последний раз, когда отец рецидивиста, шелестя пачкой купюр, стал уговаривать выпустить того на подписку о невыезде, Луканова написала рапорт руководству. Когда взяткодатель опять пришел в кабинет, его поджидали оперативники.
- Сумма была большая?- спрашиваю следователя.
- Тысяча долларов.
- А какая у вас зарплата?
- 800 гривен "грязными", то есть примерно 150 долларов. Но это не имеет никакого значения! Те, для кого главное - деньги, пусть идут в бизнес. В милиции служат за идею.
Надо ли говорить, что ни Татьяна, ни Виктория думать не думали о наградах и премиях. Поэтому не на шутку оробели, когда их вызвал генерал. Сумма, в которую начальник милиции области Михаил Клюев оценил неподкупность сотрудниц, удивила даже замов. Но генерал открыл оперативные сводки и напомнил лишь о некоторых, кто в этом году погорел на взятке. Список получился внушительный: декан вуза, инспектор налоговой, судья, сельский голова, два милиционера, в том числе заместитель начальника горотдела, полковник областного УИНа, работник энергонадзора, инспектор ГАИ...
- Я, конечно, не ожидала, что в конверте две тысячи долларов! - слегка виновато признается Татьяна. - Думала, потрачу премию на косметику и колготки. А нам с Димкой на свадьбу хватило, он ведь мне как раз предложение сделал!
Нашла на что потратить премию и мама-майор. Оплатила дочке учебу в вузе и поменяла в доме обои.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников