22 сентября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИЧТО НЕ ДОЛЖНО ОБЛАДАТЬ МНОЮ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2006г.
Вовсе не то удивляет, что кто-то способен предпочесть миллиону долларов поход в лес за грибами. А то, что этому так удивляются.

Как будто миллион или любая другая сумма это такая уж безусловная и универсальная ценность. Но ведь деньги только тогда для нормального человека привлекательны, когда в них нужда. Так же, как и еда особенно хороша, когда ты голоден. А если сыт, то разница между деликатесом и простым хлебом не столь уж и существенна.
Другое дело, что стереотипы сильны в любом сообществе и во все времена. Они и сами по себе имеют свойство быстро распространяться. Так их к тому же еще и навязывают. Назойливо напоминают: ты должен этого хотеть, тебе нужны эти вещи, ты не можешь без этих ценностей...
А потом - удивленный хор: как же так, он отказывается от того, что необходимо каждому без исключения?
Вот еще один недавний случай из того же ряда. В колонии строгого режима N 6, что в Липецкой области, заключенному Анатолию Тошеву за примерное поведение светило досрочное освобождение. А он попросил руководство оставить его в колонии на те два с половиной года, которые ему хотели сократить. Дело в том, что Анатолий, которому сейчас немного за пятьдесят, строит храм на территории колонии. Это, может быть, главное дело его непростой жизни, в которой было много тяжелого и мрачного. Он уже собрал для будущего храма иконы, книги, церковную утварь. Обрел, наконец, покой, гармонию. И настоящую свободу. Сам говорит: "Что для одного - "лишение свободы", то для другого - ее обретение".
Все дело в приоритетах. Для кого-то изящная математическая формула куда дороже денежной награды за нее, а лукошко грибов приятнее рукопожатия короля. Кому-то свободнее за колючей проволокой, но в храме, чем на воле, но без него.
Апостол Павел когда-то сказал: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною".
Я думаю, что не так уж много на свете вещей, которые стоит воспринимать всерьез. Но они действительно настоящие. И общепринятые в потребительском обществе ценности в их число, как правило, не входят.
А свободный от ложных ценностей человек действительно свободен. Его поступки могут казаться чудачеством. Но он при этом абсолютно неуязвим. И столкновение с таким человеком часто ставит в тупик не только обывателей, но и сильных мира сего.
В жизни знаменитого христианского святого IV века Василия Великого был весьма примечательный в этом смысле эпизод. Имперский чиновник высшего ранга Домиций Модест пытался принудить Василия покориться императору-еретику. Но безуспешно. Привычные средства принуждения - конфискация имущества, изгнание, пытки и смерть - оказывались в отношении святителя бездейственными.
"Если ты отнимешь у меня имение, - отвечал Василий Модесту, - то и себя этим не обогатишь, и меня не сделаешь нищим. Полагаю, что тебе не нужны эти ветхие мои одежды и несколько книг, в которых заключается мое богатство. Ссылки нет для меня, потому что я не связан местом, и то место, на котором живу теперь, не мое, и всякое, куда меня ни сошлют, будет мое. Лучше же сказать: везде место Божие, где ни буду пресельником и пришельцем. А мучения что могут сделать мне? Я так слаб, что разве только первый удар будет для меня чувствителен. Смерть же для меня - благодеяние: она скорее приведет меня к Богу, для Которого живу и тружусь, и к Которому давно я стремлюсь"
Эта логика произвела такое сильное впечатление и на Модеста, и на императора Валента, что они не только оставили святого в покое, но и оказывали ему с того момента определенную поддержку. Поняли: он сильнее их.
Потому что человек слаб, пока зависим от ценностей, которые ему навязаны.
Тогда как зависимость от истинных ценностей напротив делает человека свободным.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?