09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГОНЬ-ДЕВА

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2006г.
Она поет, сочиняет музыку, дирижирует симфоническим оркестром, занимается одновременно множеством проектов в шоу-бизнесе, съемками фильмов и клипов. Ее избрали депутатом в Верховную Раду. Ее профиль чеканят на сувенирных гривнах, а кукол с ее "лицом" продают на аукционах. Про таких говорят: "Огонь-девка!"

Заявила о себе Руслана Лыжичко 10 лет назад победой на Международном конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни на фестивале "Славянский базар" в Витебске. Но самым звездным для певицы оказался 2004 год, когда она с композицией "Дикие танцы", соединившей гуцульские мотивы с поп- и рок-музыкой, заняла первое место на "Евровидении". С тех пор имя Русланы на слуху. Соотечественники либо ее обожают, считая настоящим музыкальным самородком, либо осуждают, называя певицу политической выскочкой.
Наш разговор состоялся во время недавнего фестиваля "Славянский базар", где публика во время сборного ночного концерта не расходилась до пяти утра, дожидаясь ее выступления.
- Руслана, покорив "Евровидение", вы продолжите искушать судьбу?
- Посмотрите на меня внимательно - разве похоже, что я решила на чем-то остановиться? Вот сейчас договорим, и побегу куда-нибудь "зажигать". А что? Я всегда делаю это с удовольствием. Что до конкурсов, то человеку искусства всегда нужно совершенствоваться. А конкурсы как раз заставляют нас сделать что-то большее, чем мы делаем обычно. И не важно, что вы уже продали кучу дисков и объездили полмира.
В детстве отец-альпинист часто брал меня в горы. Один урок я усвоила твердо: когда лезешь по скале, всегда смотри только вверх и никогда не оглядывайся вниз. Никогда! С тех пор я смотрю только вперед. А там еще много вершин маячит. Наверное, это песни, которые еще не сочинены, замечательные идеи, которые будут волновать сердца зрителей. И все это будет обязательно позитивным и с дикой энергией, которая стимулирует подвиги, творчество, полноценную жизнь. Конечно, можно немножко на диванчике поваляться в выходные, но потом нужно сорваться и как следует дать "драйва".
- Да, энергии вам не занимать. Наверное, это она толкнула вас в политику?
- Когда начала развиваться политическая интрига Янукович - Ющенко, то сами понимаете, на чьей стороне оказалась украинка из Львова. И я вышла на майдан... С тех пор объездила множество стран, дважды выступала в Европарламенте с докладами о положении на Украине, встречалась с генсеком НАТО, главой ОБСЕ.
Сейчас я занимаюсь социальными проектами: борьба с аудиопиратством, противодействие торговле людьми, акции в защиту животных. Я приняла участие в нескольких благотворительных проектах и считаю для себя это приоритетным направлением. Политика на втором месте. Вообще я стараюсь не влезать во что-то такое, что было бы противно моему сердцу.
- Почему вы всюду носите на себе как шаль "жевто-блакитне" полотнище? Это ваша политическая обязанность?
- Ощущать в руках флаг Украины - для меня это потребность. Он был со мной на "Евровидении", на майдане, на всех гастролях - от Америки до Китая. Поверьте, это не показуха. Флаг - моя поддержка, моя защита. Я подзаряжаюсь от него.
- А что должно произойти, чтобы Руслана взяла в руки российский триколор?
- Вы без политики не можете. Ну что такое, ей-богу! На своих российских концертах я обязательно кричу со сцены: "Россия, Украина тебя любит!" Последнее мое выступление было в Москве на "Фабрике звезд": известные артисты пели вместе с начинающими ребятами. Я тогда совершенно искренне сказала в эфир, что мы болеем за Димку Билана как за родного. Разве всем этим я не показываю, что люблю вашу страну, уважаю ее и не обращаю внимание на тот негатив, который, увы, есть между нашими государствами. Пусть будет, как было всегда: вы приезжайте в Крым, а мы с удовольствием приедем на Урал. Я неконфликтный человек и даже в неспокойные революционные дни пыталась корректно обходить острые углы. Пусть политики разбираются со своими проблемами. А простые люди должны дружить.
- Почему у вас правая рука перебинтована?
- Бандитская пуля. Ха-ха! Долго рассказывать...
- А вообще в жизни артиста травмы - частое явление?
- Для кого как. Я, например, очень экстремальная девушка. Мы часто получаем травмы на концертах, потому что танцы у нас дикие, а выступать приходится на маленьких сценах. Бывали просто жуткие случаи, вплоть до сотрясения мозга. Помню, выступали мы в одном курортном городе, и я сильно поранила ногу. Это сняли телевизионщики и крутили по местным каналам, подолгу задерживаясь на крупном плане моей окровавленной ноги. Через пару недель в этот город поехала отдыхать моя мама и пришла в ужас: "Руслана, что ты там творила? Кругом выставлены фото с тобой, окровавленной".
- Как складываются отношения с элитой украинской эстрады?
- С Софией Михайловной Ротару у нас теплые отношения. Это удивительный человек. Мы часто созваниваемся, поддерживаем друг друга в трудные минуты. Она для меня - абсолютный авторитет на эстраде. Недавно с ансамблем "Кобза" (украинский аналог "Песняров". - Прим. ред.) я записала знаменитую песню рано ушедшего композитора Владимира Ивасюка "Водограй". Кстати, мы дружим с его сестрой Оксаной Ивасюк.
- А с народной артисткой Украины Таисией Повалий?
- Тая в последнее время все больше гастролирует по зарубежью. Кажется, у нее общая программа с Николаем Басковым. Поэтому с ней мы не так плотно общаемся, как раньше, когда у нас были одни звукорежиссеры. Открою вам секрет: мы с Игорем Лихутой (муж и продюсер Таисии Повалий. - Прим. ред.) являемся крестными матерью и отцом одной замечательной девочки - дочки нашего общего друга. Мир тесен. И все в нем переплетено.
- Во время "оранжевой революции" вы с Таисией были по разные стороны баррикад. Это отразилось на ваших отношениях?
- Никакой неприязни не появилось. Это касается не только Таи, но и всех остальных артистов. В те времена каждый оказался в определенном месте, и у каждого на то были свои причины. К этому надо относиться с пониманием и не усугублять непростые процессы, происходящие в украинском обществе.
- С недавних пор некоторые эстрадники стали копировать найденный вами имидж, зарабатывая свои дивиденды. Это задевает авторское самолюбие?
- Наоборот - я радуюсь, когда удачно используют этномузыку. Думаю, наша славянская культура достойна того, чтобы выбиться в самые верха мировой моды. Почему только Индия, арабские страны, Африка или Латинская Америка задают тон в этническом искусстве? У нас тоже есть что показать. Поэтому, когда в славянских странах появляются новые вещи с этническими элементами, то это здорово. Если в этом сложном процессе я сделала хоть немного, то, значит, не зря ем хлеб. Я против пресловутых "форматов" и штампов в искусстве. Молодым советую: никогда не следуйте стереотипам. Надо вести себя смело, даже по-хулигански, но всегда артистично. А выходя на сцену - быть самим собой. Тогда все получится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников