10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК КАЗАКИ ЛОВИЛИ РЫБУ

Мельник Ярослав
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2006г.
Пограничники задержали тайваньское судно "Ери Кристина", которое у берегов Камчатки в экономической зоне России занималось незаконным ловом лосося. Но высадившаяся на борт судна команда проверяла не только трюмы с браконьерской добычей. Пограничники пошли по внутренним помещениям и в запертой каюте обнаружили тех, кого и надеялись найти: трех пленных россиян.

Заложники оказались из казачьего войска Сахалина. Как вообще сухопутных служивых в море занесло? Да очень просто: войско имеет квоту, позволяющую заработать на морских биоресурсах. Казаки зафрахтовали судно под тайваньским флагом, имея разрешение на переработку рыбы в открытом океане. Но капитан траулера не захотел ждать, когда им продадут улов другие, а решил сам заняться промыслом, причем в пределах российской экономической зоны. Наши люди, которым надлежит следить за соблюдением правил рыболовства, возмутились "бунтом на корабле". Началась драка, но геройски бившихся казаков оказалось мало, чтобы справиться с оравой вероломных тайваньцев. Россиян заперли в каюте, а судно забросило сети.
Спаслись казаки благодаря оплошности браконьеров, которые не удосужились обыскать пленников. У заложников остался спутниковый телефон, по которому казаки связались с берегом и попросили о помощи пограничников. После проверки траулер под конвоем привели в порт Петропавловска-Камчатского, где заложники и захватчики поменялись ролями.
Вызволенные из неволи казаки рассказали, что держали их впроголодь. Раз в день приносили вареный рис. Поили технической водой, которая не пригодна для употребления. Заложники пытались ее кипятить, но сделать воду безопасной для питья не получилось. У атамана Невельской станицы Юрия Позднякова возникли проблемы с желудком, его помощник Василий Юдин жалуется на почки.
Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении капитана рыболовецкой шхуны Хсу Вен Хо, который "разрабатывал естественные богатства в исключительной экономической зоне Российской Федерации, без соответствующего разрешения". Всего браконьеры успели выловить 70 тонн лосося. Сумма ущерба, причиненного морским биоресурсам, составила более 28 миллионов рублей. На шхуну наложен арест.
Атаман Камчатского казачьего войска Николай Бянкин говорит, что зафрахтовать судно с экипажем сахалинским "станишникам" предложил посредник тайваньской рыболовецкой фирмы. Юрий Поздняков лично летал в Шанхай, чтобы заключить договор, и вроде бы убедился, что все документы в порядке.
Но в этой истории есть "белые пятна", которые предстоит прояснить следователям. Сахалинское казачество создало компанию, зафрахтовало тайваньский траулер, но не успело получить документы на добычу. Траулер уже находился в море, когда атаман Сахалинского войска Юрий Бердюгин отправился в столицу "выбивать" квоты. На момент задержания траулера документов, разрешающих промысел, ни у капитана судна, ни у казаков не было.
- Лицензия была только на прием и переработку чужого улова, - уточнил пресс-секретарь Северо-Восточного пограничного управления ФСБ РФ Андрей Орлов. - Обычно суда фрахтуют российские фирмы, у которых нет своего флота, но которые много лет работают в отрасли. Но вот, как видим, и далекие от моря люди тоже не прочь половить рыбку в мутной воде...
А чему, собственно, удивляться? Среди обладателей заветных квот попадаются даже такие экзотические организации, как СМУ, местный драматический театр или банно-прачечный комбинат. Всем хочется отщипнуть от рыбного пирога.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников