05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АГАССИ ПЕРЕХИТРИЛ ВРЕМЯ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2006г.
Символично, что победил его в четырех сетах теннисист по фамилии Беккер: только не тот самый великий Борис, с которым Агасси начинал драку за титулы еще в 1986-м, а его малоизвестный однофамилец и соотечественник Бенджамин, не входящий в первую сотню. Но Борис Беккер не выдержал и завязал еще шесть лет назад, а великий Агасси, кряхтя и хромая, добывал и добывал на корте новые трофеи в вечно крутящемся по странам и континентам профессиональном туре.

Еще мальчишкой, презирая сложившиеся каноны и консервативные правила, Агасси совершил настоящую революцию в аристократической игре. Это он первым начал выходить на корт в форме немыслимых цветов и раскрасок, чем шокировал в 1988-м году устроителей роскошного французского "Ролан Гарроса". А длинные волосы, перевязанные ленточкой, а иногда и сниспадаюшие на плечи. Подумаешь, новый Бьорн Борг, кривились эстеты. Но играл Агасси так здорово и самозабвенно, с такими криками и возгласами, что место ему определили сразу и навсегда - только центральный, престижнейший корт. Ценители и знатоки заклеймили его игру если не корявой, то совсем не классической, а он со своими действительно не стандартными ударами справа-слева громил признанных технарей. Вот Андре семенит своей какой-то неспортивной походочкой по корту, подает, едва на заступая за линию, вытаскивает не самым техничным ударом мяч-безнадегу, а между тем выигран гейм, матч, турнир.
А как он вел себя на пресс-конференциях. Блеск остроумия. Умение выдержать любые нападки хамов-журналистов. Однажды на моих глазах вежливо, однако твердо попросил удалиться из пресс-зала моего дружка поляка, когда тот предложил разделить с ним денежный приз, выигранный на тотализаторе. "Как вы можете, - отрезал Агасси. - Если у вас завелись лишние деньги, отдайте их на благотворительность. И лучше всего - детям". В Андре влюблялись как в игрока, ему подражали, но повторить его теннисных подвигов не могли.
Мало кто знает, но Агасси - наполовину иранец, и когда я впервые попытался было заговорить на его вроде бы родном языке, Андре с неким стеснением ответил мне, что знает всего несколько слов на фарси, а вот отец этот язык еще помнит. Но папа оказался скорее армянином, чем иранцем. Бывший боксер и даже участник Олимпийских игр 1952 года, он воспитывал Агасси в строгости и суровом подчинении. Андре презирал сложившиеся теннисные каноны, но был послушен и чуток к людской боли. Мультимиллионер, выигравший 60 (!) теннисных турниров и три Кубка Дэвиса, завоевавший одними призовыми больше 30 миллионов долларов, всегда помнил: сердоболие угодно Богу. Его именной Фонд Агасси, открытый больше десятка лет назад в известном своими соблазнами Лас-Вегасе, щедро и умело тратил миллионы на помощь молодым ребятам, заблудившим в грехе. Об этой стороне жизни теннисиста известно гораздо меньше, чем о его смешах и подачах. Но знаю твердо: не будь Агасси и его задушевных бесед с маленькими преступниками и наркоманами, может, они бы и не смогли так поддерживать своего любимца, сидя на трибуне. Попали бы в предназначенную им судьбой тюрягу. Да и ему без этого сердоболия, чуткости не стать бы не просто одним из первых номеров мирового тенниса и, главное, Личностью.
Но были в карьере Андре Агасси времена, когда казалось, что ему пора с корта. Помню его шумные визиты в Париж с популярной сначала подружкой, а потом и женой Брукс Шилдс. Красавица и королева Голливуда явно сбивала мужа с пути истинного. Светские вечеринки превращались в ночные загулы. Пошли слухи, что иногда празднества завершаются не только употреблением крепких напитков, но даже еще чем-то и похуже. Агасси съехал из лидеров спорта в поп-кумиры. Обычно из таких засасывающих жизненных перипетий уже не выбираются. Но Андре сумел. Цена была крупной во всех смыслах слова: пришлось расстаться и со взбалмошной Шилдс, и со значительной частью состояния. Зато он снова заиграл с прежней страстью, которая тратилась и расходовалась на Шилдс, а не на игру.
Вскоре заговорили о его романе со Штеффи Граф. Я, признаться, подумал, что это обычный пиаровский ход, призванный взвинтить и так заоблачные рекламные контракты чемпионской парочки. Не виделась мне скучная и в жизни, да и в игре аккуратная немочка достойной парой для бунтаря Агасси. Но сошлись лед и пламень. Не совсем правильный загульный парень и аккуратистка. Она, видимо, и свела некогда бурную жизнь избранника за пределами корта к каким-то своим строгим канонам, чем спасла Агасси сначала для тенниса, а затем и для семьи. Их официальный брачный союз посрамил маловеров типа меня. Дети, трогательная любовь, всегдашняя поддержка на корте плюс два огромных состояния, спаренных в зарегистрированную, солидную и беспроигрышную Агасси Интерпрайзис Инкорпорейтед. Что еще надо мужчине?
А еще надо - побеждать! И Агасси мотался по свету, почти уверен, не за деньгами - за подтверждающим собственное эго успехом.
Но сколько можно обманывать годы. И если их, бесстрастных, еще можно как-то усластить, отсрочить исход, чему помогал могучий спортивный дух, то с болью справиться нельзя. Ломаный и переломанный Агасси кололся кортизоном, часами занимался с массажистами. Но теннисная мельница перемолола остатки здоровья. У каждого из нас есть свой слабый пункт. Андре с детства мучили боли в спине. Теперь они сделались невыносимыми. Терпение и лекарства иссякли. И, как подобает истинному американцу, он объявил, что уходит, на любимом Ю-Эс Оупен. Дважды на этом турнире он давал отсрочку прощанию. Во втором круге добился мучительной победы в пяти сетах. Публика приветствовала его стоя. А ему хотелось сесть или лечь на массажную койку.
Сейчас это желание можно наконец-то исполнить и больше особенно не торопиться: ведь ему удалось то, о чем лишь мечтали другие. Он перехитрил время лет на пять-шесть. Но оно, проклятое, взяло свое...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников