10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ ГОТОВЫ СТРАДАТЬ ЗА ПРАВДУ?

Меняются времена, и люди меняются вместе с ними. В детских "топах" Мальчиша-Кибальчиша давно сменил Гарри Поттер, во взрослых "Секс в большом городе" безоговорочно победил Павку Корчагина. И только борьба, конфликты и сопряженные с ними моральные издержки пребывают в веках...

Константин ВАНШЕНКИН, поэт:
- Мне кажется, мало найдется смельчаков, которые ответят отрицательно на этот вопрос. Тем более люди старшего поколения, воспитанные на героике будней. Но будут ли доказуемы их слова конкретными поступками? Люди всегда стремятся показать себя с лучшей стороны... Вот я и думаю: во имя какой правды и как пострадать? Готовность заступиться за правду, не думая или зная о последствиях такого шага, всегда привязана к временному отрезку, этапу в нашей жизни. Я помню, как на писательских съездах клеймили Пастернака, Солженицына. Собирали подписи против них. Одни малодушничали, делали это, другие - отказывались, за что долгие годы потом выпадали из творческой обоймы. Ну, если это назвать "пострадать за правду", тогда, выходит, страдал и я.
Таня СЕМИВРАГОВА, студентка:
- Пострадать за правду - это из "прошлой жизни", когда создавали трудности, чтобы потом их кто-то героически преодолевал, подставляя плечо "товарищу". Сегодня иные времена: каждый сам за себя, подставляться никто не хочет, и правильно. К тому же понятия о "правде" очень размыты: сейчас она кажется таковой, а через час - пролет фанерой. Так живут во всем западном мире, под который мы подлаживаемся. Что же бить себя в грудь, если лично мне это невыгодно?
Сергей Федоров, историк:
- Я как раз Костомарова читаю, "Русскую историю в жизнеописаниях ее главнейших деятелей". Вот послушайте:
"...Подьячего Докукина три раза подвергли жесточайшей пытке. Он никого не выдал. Его колесовали. Но Петр понял, что между сторонниками его сына есть люди, о которых можно было сказать, что они не чета жалкому, ничтожному царевичу и что они гораздо опаснее самого Алексея. "О, бородачи, бородачи! - восклицал тогда Петр в разговоре с Толстым. - Всему злу корень - старцы да попы! Отец мой имел дело с одним бородачом, а я - с тысячами!". Каково?!
Ирина ПЕЧЕРНИКОВА, актриса:
- Есть досужее мнение, мол, правда у каждого своя. Но нельзя быть немножечко беременной, немножечко искренней, немножечко правдивой. В быту, в общении с друзьями и недругами, в профессии. Для меня это очень важно, поэтому мне не раз приходилось по-настоящему страдать ради правды. Вспоминаю конец 60-х годов, когда в кинематографе, в театре пошла мода на так называемые "датные" и "производственные" фильмы и постановки. Не избежал этого влияния и Театр имени Маяковского. Сейчас даже не припомню названия спектакля, который был посвящен годовщине каких-то событий в "братском" Чили, но я играть в нем отказалась. В ответ прозвучал ультиматум: или участвую, или меня увольняют. Я ушла из "Маяковки". Но и сейчас считаю: нельзя прогибаться во имя конъюнктурных моментов, чего бы это ни стоило.
Семен Мирлин, архитектор:
- В мире борцы всюду, куда ни кинь. Баски в Испании, курды - в Турции, приднестровцы, абхазы и южноосетинцы... А в Ираке что? Да что там, никогда не было согласия ни внутри христианства, ни среди мусульман. И с каждой стороны своя правда и свои пострадавшие. Но эти массовые движения всегда подминают интересы личности, а цель борьбы по мере ее достижения странным образом превращается в собственную противоположность, вот ведь парадокс! Нам-то за примером далеко идти не надо, после: "с Лениным в голове, с наганом в руке". Сколько народу загубили и что построили? Так что я согласен с Александром Галичем, "Не бойся тюрьмы, не бойся сумы, не бойся мора и глада, а бойся единственно только того, кто скажет: "Я знаю, как надо"". Чур меня!
Екатерина Ильина, домохозяйка:
- Я на пенсии, родных никого нет. Но я не одинока, потому что верую. О страдании еще Святой Апостол Петр говорил: "Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь. ...Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников