09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАБОР УХОДИТ В ШКОЛУ

Просторный двор коттеджа цыганского барона до отказа наводнили цыганки, наряженные в яркие широченные юбки, мальчики с галстуками и девочки в белых платьях. Все собрались по случаю первого звонка, и томительную паузу ожидания открытия школы заполнили зажигательными танцами. Вместе с ними в пляс пустились и преподаватели.

-У меня самого всего три класса, - рассказывает цыганский барон Геннадий Виноградов, который отдал под школу коттедж. - Раньше про то не задумывался, а в последние годы, когда внуки появились, стал понимать, что наш народ без грамоты обречен. Вот мы и решили открыть свою школу. Пригласили педагога Тамару Смирнову, которая 25 лет работала преподавателем на Украине.
Создание школы, в которой будут учиться цыганские дети, обусловлено рядом причин. Главная из них - многие впервые садятся за парты в 12, 13 и даже 14 лет. В любой общеобразовательной школе таким переросткам постигать грамоту с малышней было бы проблематично. А тут все свои, из одного табора и даже из одной семьи.
- Я внучку в первый класс привел. Ей уже 14 лет, - делится со мной цыган Станислав Савва. - А в вечерней школе будет учиться внук, которому уже 19. Они с малолетства сиротами остались, поэтому и не учились раньше. Я однажды привел их в школу, а у меня директор спрашивает, какой суммой я могу помочь учебному заведению. А у меня внуки на воспитании, сам в дырявых башмаках хожу. Так и остались дети дома. Теперь вот, спустя годы, придется наверстывать.
Под школу, в которой пока только первый класс с 36 разновозрастными учениками, барон отдал первый этаж своего особняка. В следующем году в нем будет уже два класса. Помещение полностью соответствует санитарным и противопожарным требованиям. Есть и лицензия на образовательную деятельность. Как пояснила начальник городского управления по образованию Вера Соловьева, школа будет финансироваться на общих для всех основаниях.
Учебники и канцелярские товары для первоклассников куплены на средства цыганского кооператива. Работают в нем только мужчины, женщины же по традиции занимаются детьми и хозяйством. Кооператив уже несколько лет получает подряды на ремонт животноводческих помещений, делает металлические кровли. Отсюда и деньги на зарплату, на спонсорскую помощь своей школе.
В Тюмени несколько лет назад были попытки создания цыганских классов в общеобразовательных школах, но эксперимент заканчивался неудачей. Кто-то из великовозрастных учениц во время учебы выходил замуж, кто-то оставлял занятия, чтобы помогать матери. Здесь посещаемость и успеваемость сам барон решил взять под жесткий контроль. Благо делать это в собственном доме сможет без труда, воздействуя и на лоботрясов, и на их родителей.
В Тюмени обосновались три табора молдавских цыган. Из двух других дети тоже собираются посещать свою цыганскую школу. А по вечерам в ней за парты сядут более тридцати взрослых, которых барон тоже убедил взяться за учебу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников