11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОКОВАЯ ОШИБКА МОНАРХА

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2006г.

5 СЕНТЯБРЯ
В 1775 году в Петербурге началась отливка памятника Петру I (Медный всадник).

5 СЕНТЯБРЯ
В 1775 году в Петербурге началась отливка памятника Петру I (Медный всадник). Он был создан французским скульптором Фальконе. Но долгое время никто не решался отливать столь грандиозный монумент. Наконец согласился Емельян Хайлов. Работа продолжалась около семи лет. Ранее на Сенатскую площадь был доставлен пьедестал - огромный, найденный в 20 верстах от Санкт-Петербурга валун - "Гром-камень". Ему придали форму символической морской волны. А в 1782 году на пьедестале была установлена конная статуя Петра I. Седьмого августа того же года в присутствии Екатерины II состоялось открытие монумента.
В 1809 году был заключен мирный договор России со Швецией. Его подписали в финском городе Фридрихсгаме - ныне Хамине. Одним из его результатов стало присоединение Финляндии к Российской империи. Русское правительство обязалось сохранять прежние финские законы и сейм в Финляндии. Великому финляндскому княжеству была предоставлена достаточно широкая автономия, что вызвало большие симпатии у финского населения к правившему тогда царю Александру I. В городе Порво в местном храме я видел установленную статую русского императора. В своем время ее появление рассматривалось как из ряда вон выходящее событие. Ведь в лютеранском храме был установлен монумент человеку другой - православной - веры.
101 год назад в американском городе Портсмуте был подписан договор между Россией и Японией, в результате которого завершилась русско-японская война 1904-1905 годов. В соответствии с ним Россия уступила Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, южную половину острова Сахалин до 50-й параллели и Южно-Маньчжурскую железную дорогу до Чанчуня. В целом хотя Россия и потерпела поражение в войне, но тем не менее ее итоги не обернулись для нее крупными территориальными потерями.
В 1915 году Николай II прибыл в ставку в Могилев, где взял на себя обязанности Верховного главнокомандующего русской армией. Как рассказывал мне проживающий в швейцарском городе Гшадте один из представителей царской династии - Николай Романович Романов, появление императора в ставке оказалось большой политической ошибкой. После этого все неудачи на фронте связывались с именем Николая II, что, конечно же, подрывало авторитет монарха. Не обладая талантами полководца, российский самодержец тем не менее думал, что, поступив так, он продемонстрирует свое единство с народом.
60 лет назад родился английский рок-музыкант, лидер группы "Куин", Фредди Меркури (1946-1991)(на снимке). С таким удивительным голосом певцы обычно пели в опере, а не на эстраде.
215 лет назад родился знаменитый французский композитор Джакомо Мейербер (1791-1864). Он написал несколько великолепных опер. Одну из них - "Гугеноты" согласно фантазии писателя Артура Конан Дойла отправились слушать Шерлок Холмс и доктор Ватсон после того, как им удалось разгадать загадку собаки Баскервилей.
70 лет назад, в 1936 году, на экраны крупнейших кинотеатров Москвы вышел звуковой фильм Чарли Чаплина "Огни большого города". Чаплин предстал в этой картине не только как выдающийся актер и режиссер, но и блестящий композитор.
87 лет назад на реке Урал погиб герой гражданской войны Василий Чапаев (1887-1919). Посвященный ему фильм братьев Васильевых по праву считается одной из лучших картин отечественного кино.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников