10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Спецназ ФСИН освободил заложников в СИЗО на юго-востоке столицы

Безрукова Людмила
08:20 05 Сентября 2006г.
Опубликовано 08:20 05 Сентября 2006г.
Спецназ ФСИН освободил заложников в СИЗО на юго-востоке столицы

Спецназ Федеральной службы исполнения наказаний освободил 15 заложников, захваченных группой заключенных в следственном изоляторе, расположенном на улице Верхние поля, на юго-востоке Москвы, сообщает "Интерфакс".

Руководители федеральной службы исполнения наказаний заявили, что операция прошла бескровно, а родственники заключенных поставили эти высказывания под сомнение.

Официальный представитель ФСИН России Александр Сидоров сообщил, что в понедельник днем заложников в СИЗО N 9 на юго-востоке Москвы захватили трое осужденных, несогласных с вынесенным им приговором. "Это - осужденные за тяжкие преступления, в том числе убийство", - сказал А.Сидоров.

По его словам, захват был осуществлен примерно в 15:15, когда трое осужденных во время прогулки совершили нападение на персонал. "Применив подручное оружие, осужденные вместе с захваченными в заложники людьми забаррикадировались в одной из комнат помещений изолятора", - сообщил представитель ФСИН.

Временно исполняющий обязанности начальника УФСИН по Москве и Московской области Петр Посмаков позднее уточнил, что во время прогулки заключенные, "воспользовавшись попустительством охранников, переоделись в камуфляж, после чего пошли в кабинет начальника". "Требования захватчиков были обрывистыми. Они жаловались на большие сроки. Двое из них были осуждены на 25 лет, один - на девять", - добавил он.

В свою очередь источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что заключенные ворвались в кабинет начальника следственного изолятора Леонида Ногтича, имея при себе осколки стекла и ножи.

В заложниках оказались 15 сотрудников СИЗО, в том числе девять женщин и шесть мужчин.

Вскоре после того, как стало известно о чрезвычайном происшествии, дорога, ведущая к зданию СИЗО, была оцеплена сотрудниками милиции. На месте находилась значительная группа тележурналистов и родственников заключенных.

Вскоре после 20:30 на территории СИЗО раздался взрыв и послышались автоматные выстрелы.

"Спецоперация по освобождению заложников прошла в течение полутора минут. Все заложники освобождены, никто не пострадал", - заявил "Интерфаксу" директор ФСИН РФ Юрий Калинин.

Он сообщил, что в штурме участвовала группа спецназа ФСИН. "Бойцы сработали блестяще", - сказал глава ФСИН.

Между тем родственники заключенных, собравшиеся у здания СИЗО, считают, что при освобождении заложников не обошлось без пострадавших.

"Мы считаем, что представители ФСИН не говорят нам правду о том, что произошло", - заявил журналистам один из родственников, у которого в СИЗО находится брат жены.

Эти люди стали свидетелями отъезда от здания СИЗО большого количества машин "скорой помощи" с включенными сиренами и поэтому сделали вывод, что информация ФСИН об отсутствии пострадавших недостоверна.

В свою очередь Ю.Калинин заявил, что "сведения о ранении захватчиков не соответствуют действительности". "Возможно, кто-то из них получил телесные повреждения, был "помят" нашими спецназовцами - с ними лучше не связываться, ведь преступники были вооружены", - сказал Ю.Калинин, добавив, что "никакого бунта (в СИЗО) не было".

По словам главы ФСИН, главарем группы заключенных, осуществивших захват заложников, был бывший пограничник Александр Пухтеев, осужденный за два убийства.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту захвата заложников в СИЗО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников