11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия может рассчитывать на контракт по поставкам туркменского газа еще на 25 лет

Жарков Василий
17:37 05 Сентября 2006г.
Опубликовано 17:37 05 Сентября 2006г.
Россия может рассчитывать на контракт по поставкам туркменского газа еще на 25 лет

При условии разработки Иолотанского месторождения Россия может рассчитывать на контракт по поставкам туркменского природного газа еще на 25 лет после выполнения действующего контракта, сообщил президент Туркмении Сапармурат Ниязов на церемонии подписания документа об условиях купли-продажи туркменского природного газа до 2010 года в Ашхабаде, передает ИНТЕРФАКС.

Этот документ предусматривает, что с четвертого квартала 2006 года по 2009 год Туркмения поставит России 162 млрд куб. метров газа, в том числе 12 млрд куб. метров газа в четвертом квартале текущего года по цене $100 за 1 тыс. куб. метров.

С.Ниязов: "Недавно открытое Иолотанское месторождение можно использовать для поставок газа в Россию через Центральные Каракумы с выводом на правобережье Каспия. Существующая вдоль Каспия труба пока пропускает 1012 млрд (куб. метров газа - ИФ), но ее мощность можно довести до 40-50 млрд. Туркменская сторона со своей стороны свой участок сделает, а вы с Казахстаном договориться должны". "Туркмения поставляет в Россию природный газ с 1970 года, и за это время, и в бытность СССР, и сегодня у нас установилось очень согласованное дружеское сотрудничество. За этот период в Россию было поставлено 3 трлн куб. метров туркменского газа. Это большой и хороший объем. Сегодня мы продолжаем эти хорошие традиции", - сказал глава Туркмении.

Говоря о перспективах дальнейшего развития туркмено-российского сотрудничества в газовой сфере, С.Ниязов подчеркнул, что российское направление было и остается стратегическим, а строительство новых газопроводов, в частности в китайском направлении, никогда не нанесет ущерб установившемуся двустороннему сотрудничеству.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер: "Мы очень довольны результатами проведенных переговоров, и хочу отметить, что "Газпром", как и всегда, будет надежным партнером Туркмении в нефтегазовой сфере. Мы всегда будем выполнять в срок взятые на себя обязательства и думаем, что у вас никогда не возникнет никаких сомнений. "Газпром" очень надежный партнер, очень надежная компания, и годы нашей совместной работы показывают, что у нас очень хорошие перспективы для развития сотрудничества в будущем".

В октябре 2006 года рабочая группа "Газпрома" приедет в Ашхабад для обсуждения дальнейшего сотрудничества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников