07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ ЗИЗУ СОБРАЛСЯ В КАЗАНЬ

Зинедин Зидан прилетит в Казань 7 сентября и пробудет в столице Татарстана ровно сутки. Здесь

Зинедин Зидан прилетит в Казань 7 сентября и пробудет в столице Татарстана ровно сутки. Здесь он встретится с президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым. Планируется, что знаменитый футболист, родители которого выходцы из Алжира, поздравит кинематографистов с началом работы фестиваля мусульманского кино "Золотой Минбар".
Организаторы фестиваля, сыграв на мусульманских струнах потенциального гостя (Зизу по рождению алжирец), не ошиблись. Суперфорвард с интересом отнесся к приглашению, заявив, что его, помимо кинопоказов, могло бы не меньше заинтересовать состояние детско-юношеского футбола в Татарстане.
Подобное приглашение получила и другая французская звезда - киноактриса Катрин Денев, которая уже подтвердила свое кратковременное участие в качестве "свадебной генеральши" на торжественном открытии праздника мусульманского кино.
Кроме того, Зидан намерен провести благотворительный матч и посетить один из детских приютов.
ЗИДАН - ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ
Нет во Франции более популярного человека, чем Зинедин Зидан. Вот уже несколько лет подряд он занимает верхнюю строчку в табели о рангах местных знаменитостей, который регулярно составляет по результатам опросов воскресная парижская газета "Журналь дю диманш". Даже удар головой, которым в матче сборных Франции и Италии на последнем чемпионате мира он наградил итальянского футболиста Матерацци, не смог негативно повлиять на имидж Зизу - как любовно его называют соотечественники.
В чем тут дело? Скорее всего, в том, что Зидан - самый настоящий симпатяга. Несмотря на всевозможные регалии, немаленькое состояние, а по некоторым данным, за последние десять лет футболист заработал около ста миллионов евро, он абсолютно не заносчив и даже скромен. Никогда не кичится своим богатством, не раскатывает, как некоторые другие спортивные звезды, на "Порше" или "Феррари". Прекрасный семьянин, Зизу души не чает в своих детях, которым сейчас, уйдя из большого футбола, уделяет почти все свое время.
Кстати, не только своим. И здесь, надо полагать, кроется, другая причина его популярности среди французов. Уже лет семь существует основанная с участием этой легенды футбола Европейская ассоциация по борьбе с лейкодистрофией (ЕЛА), болезнью, которая поражает двигательные функции детей. Зидан - постоянный организатор и участник многочисленных мероприятий, на которых собираются средства, с помощью которых не только лечат больных детишек, но и финансируют научно-исследовательские работы в медицинской области. Так, в конце мая в Марселе он провел благотворительный футбольный матч, причем его участниками стали многие известные спортсмены, и не только футболисты. Среди них был известный гонщик и лыжник Люк Альфан, чемпион Европы по карате Александр Биамонти и другие. А вот в прошлом году Зизу вообще отличился: вместе с теннисистом Янником Ноа устроил концерт-телетон, который показывался по первому каналу французского телевидения. Причем специально для этого шоу Зизу освоил совершенно не знакомое ему до этого дело - верховую езду! Знаменитый французский специалист по конной выездке Марио Лураски до сих пор восхищается тем, насколько быстро ас круглого мяча освоил многие премудрости конного спорта: "Во Франции миллион конников, и лишь десятая часть способна делать на манеже то, что в считанные дни научился делать Зидан!" Собранные средства, а это миллионы евро, понятно, пошли в фонд ассоциации ЕЛА.
Благотворительность, действительно, "конек" Зинедина. Причем занимается ей он не только во Франции. Часто бывает в Алжире, откуда родом его родители. Там он просто национальный герой. Когда в последний раз Зидан побывал в Алжире, то ему были оказаны президентские почести, даже наградили высшим орденом. Так вот, не счесть денег, которые он внес на счета различных алжирских фондов, в основном заботящихся о детях и молодежи. Мало кто знает, что в свое время Зидан заключил контракт с кувейтской телефонной компанией "Ватания" (она работает в Алжире) и снялся в ее рекламном ролике. Все средства, заработанные им таким образом, опять-таки пошли на благотворительные цели. Сейчас Зидан стал также своего рода знаменем еще одной компании - на этот раз речь идет о помощи детям, зараженным СПИДом. Он уже объездил многие страны мира, в частности в Юго-восточной Азии. Так, в феврале этого года побывал в Таиланде и отыграл показательный матч на муниципальном стадионе города Чанг Май с местной командой.
Янник Ноа как-то сказал о Зидане: "У него золотое сердце". И французы полностью разделяют это мнение.
ЗВОНОК В "РУБИН"
В пресс-службе казанского футбольного клуба "Рубин" о приезде в столицу Татарии футбольной звезды и экс-капитана сборной Франции Зинедина Зидана ничего не было известно.
- Мы эту новость узнали утром от вас,- признались корреспонденту "Труда" в пресс-службе ФК "Рубин". - Правда, позже мы по своим местным каналам получили информацию, что приезд знаменитого футболиста связан с проведением кинофестиваля в нашем городе. Скорее всего, визит его продлится всего один день - 7 сентября. И потому маловероятно участие Зидана в благотворительном футбольном матче. Нам, во всяком случае, ничего об этом турнире не известно.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Зинедин Зидан. Дата рождения: 23 июня 1972 г. Место рождения: Марсель, Франция. Настоящее имя Зидана Язид. Он младший сын в семье алжирских переселенцев Смаила и Малики.
Выступал за клубы: 1986 - 1992 "Канн" (Франция), 1992 - 1996 "Бордо" (Франция), 1996 - 2001 "Ювентус" (Италия), 2001 - 2007 "Реал" (Испания).
Достижения: чемпион мира (Франция, 1998). Чемпион Европы (Франция, 2000), обладатель Золотого мяча (1998). Трехкратный обладатель титула "Лучший игрок мира" по версии ФИФА, обладатель Кубка европейских чемпионов ("Реал", 2002). Двукратный чемпион Италии ("Ювентус", 1997, 1998), чемпион Испании ("Реал", 2003). Двукратный обладатель Суперкубка Европы ("Ювентус", 1996, "Реал", 2002), двукратный обладатель Межконтинентального кубка ("Ювентус", 1996, "Реал", 2002), двукратный обладатель Суперкубка Испании ("Реал", 2001, 2003), обладатель Суперкубка Италии ("Ювентус", 1997).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников