08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНПРОКУРАТУРА ДАЛА ТЕЧЬ

Разговоры о развале громкого уголовного дела все громче. Того самого дела, о котором совсем

Разговоры о развале громкого уголовного дела все громче. Того самого дела, о котором совсем недавно Генпрокурор Юрий Чайка громогласно объявил, что оно "фактически раскрыто". Как говорится, никто главу прокуратуры за язык не тянул. А вышло некрасиво.... Назревает громкий скандал. И грозит обернуться крупными неприятностями на всех этажах власти.
В самой Генпрокуратуре делают вид, что ничего особенного не произошло. Вчера там мне заявили, что "ничего нового сообщить не могут".
Подобные ответы в этом ведомстве стали традиционными. Между тем "источники, близкие к следствию", уже раструбили на весь мир о крупных переменах, которые случились в следственных кругах в связи с расследованием убийства Политковской. Как ни странно, но все чаще информация из таких источников совпадает с реальностью. И все усилия "важняков" по сохранению следственной тайны идут прахом. Почему? Ответ напрашивается прежде всего такой: секретную информацию сливает в прессу кто-то из работников Генпрокуратуры. Зачем? Может быть, в меркантильных целях - "источникам" обычно очень хорошо платят. Правда, есть и другая версия: прокурорский "слив" проводится спланированно и преследует некую оперативную цель.
Второй вариант, конечно, допустим. Но поскольку он сажает в галошу самого Генерального прокурора с его прежними заявлениями, то мы вправе задать вопрос: а знает ли в этом ведомстве голова про то, что делают руки? Ведь резонанс о "раскрытии" убийства журналистки уже получился такой, что российских расследователей успела поздравить вся мировая общественность. И такой конфуз...
Более или менее определенно известно пока вот что. Генпрокурор сменил руководителя следственной группы. На место Петра Гарибяна, руководившего расследованием убийства Политковской, пришел Сергей Иванов. Одновременно снятый с должности начальника управления по расследованию особо важных дел.
Что даст такая рокировочка, покажет время. Но как говорят все те же источники, Петр Гарибян - очень опытный следователь и по собственной инициативе глупостей обычно не делал. Тем более что любой распоследний оперативник знает: по каждому особо резонансному делу обычно загребают толпы подозреваемых. Потом лишних отсеивают. И оставляют тех, кто действительно виновен.
И как результат - даже человеку, далекому от прокурорских дел, приходит на ум одно и то же: неужели во всех этих бедах виноваты одни только рядовые следователи, допустившие утечку информации и ошибочно арестовавшие не тех? Вспомним еще несколько громких дел. Дело Дмитрия Холодова до сих пор не раскрыто. Дело Владислава Листьева тоже. Заказчика убийства Галины Старовойтовой до сих пор ищут. Следственные бригады были разными. А результаты схожи. Так, может, стоит посмотреть повнимательнее на работу самого ведомства? Как выясняется, оттуда, откуда утечек не должно быть даже в мыслях, в последнее время закрытая информация течет мощной рекой. Говорят, на сей раз назначена служебная проверка. Пытаются выяснить, кто и зачем вбросил в прессу список арестованных по делу Политковской.
Пожалуй, пора вещи назвать своими именами. В следственной группе или около нее совершено предательство. Причем не первое. Сколько раз уже за последние годы рассыпались важнейшие уголовные дела по этой причине. Совсем свежий пример. Когда на днях задерживали могущественного питерского авторитетного предпринимателя Кумарина, которого называли "ночным губернатором Санкт-Петербурга, эту операцию пришлось поручать столичной "Альфе". По причине глубокой тайны санкт-петербургских правоохранителей в известность даже не поставили. И все равно утечка случилась. Примчавшихся в Питер на самолете "альфовцев" как будто случайно остановили на посту ГАИ. Долго морочили спецназовцам головы. А в то же время прослушка зафиксировала целых три звонка от крупных правоохранительных чинов, которые предупреждали Кумарина о готовящемся аресте.
Да чего там... Будем откровенны: в России сегодня нет ни одного богатого и авторитетного гражданина, у которого бы не было надежных связей в милиции и прокуратуре. И это сегодня самая надежная гарантия свободы для очень и очень многих. Вывод один: правоохранительная система страны серьезно больна.
Кстати, многие из новостей по делу Политковской были заранее известны журналистам ее родного издания - "Новой газеты". Те ведут собственное расследование убийства коллеги. Но журналисты молчали, потому что боялись повредить следствию. А в Генпрокуратуре кто-то обошел журналистов по словоохотливости.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Генпрокуратура России опровергла информацию об отстранении сотрудников следственной группы от расследования дела Политковской.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников