04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАГЕДИЯ В СТИЛЕ РОК

Кстати, английские ученые из ливерпульского университета Джона Мура, изучив биографии более

Кстати, английские ученые из ливерпульского университета Джона Мура, изучив биографии более тысячи музыкантов, пришли к выводу, что звезды рок-музыки умирают в три раза чаще в молодом возрасте, чем обычные люди. Среди причин аномалии - пристрастие к алкоголю и наркотикам, нездоровый образ жизни, беспорядочный секс. Не последнюю роль играет и агрессивный характер самой рок-музыки, способной культивировать у людей депрессивное состояние.
Если для поэтов критическим считается возраст в 37 лет, то для рокеров эта цифра на 10 лет меньше. Например, в 27 лет выстрелом в голову покончил с собой лидер американской группы "Нирвана" Курт Кобейн - кумир нескольких поколений молодежи. Его ровесником ушел из жизни, причем сразу же после своего разрыва с родной группой "The Doors", Джим Моррисон. В этом же роковом возрасте неожиданно исчез из своего гостиничного номера и больше нигде не появился гитарист Ричи Эдвардс. Жестокая смерть настигла и 27-летнего Джимми Хендрикса, передозировавшего наркотики на следующий день после грандиозного выступления 18 сентября 1970 года. В тот вечер музыкант словно бросил вызов природе, дав сольный концерт прямо у подножия проснувшегося вулкана Халеакала... Опять-таки в 27 утонул в собственном бассейне великий гитарист и основатель знаменитой группы "Роллинг Стоунз" Брайан Джонс...
Сходная картина и с русскими рокерами. Поэт и музыкант Александр Башлачев застрелился в том же "лермонтовском" возрасте. Виктор Цой разбился на машине в 28 лет.
Несколько дольше прожил один из самых ярких и талантливых музыкантов российского андеграунда Сергей Курехин. Он, кстати, не был ни наркоманом, ни голубым, ни водилой-лихачом. Но таинственная болезнь сердца внезапно оборвала его жизнь в возрасте 42 лет. Говорят, это заболевание встречается у одного человека из миллиона. Правда, сам Курехин нередко говорил, что ему наскучило жить, что он все уже понял, познал, изучил и смысла продолжать свое земное существование не видит.
Впрочем, не исключено, что объяснение "рок-аномалии" совсем простое: популярные музыканты - на виду, и каждое известие об их смерти тиражируется прессой, подхватывается армией фанатов. Надо еще принять во внимание, что рок - достаточно молодое направление, большинство его приверженцев просто не успело состариться. И когда с ними что-то, не дай Бог, случается, то возникает впечатление, что смерть охотится именно за молодыми музыкантами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников