09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСЛЫШАТЬ КАЖДЫЙ ГОЛОС В ХОРЕ

- Георгий Егорович, вологодские "единороссы" и правительство области инициировали программу, в

- Георгий Егорович, вологодские "единороссы" и правительство области инициировали программу, в ходе которой население высказывает власти свои пожелания. В чем ее основная идея?
- В ходе избирательной кампании по выборам местной законодательной власти мы собрали пожелания населения области. Эти пожелания были обработаны, проанализированы и переданы вологодскому правительству. Онопосле этого приняло постановление о реализации пожеланий. Мы, в свою очередь, наметили программу малых дел Вологодского регионального отделения партии "Единая Россия". В итоге сейчас совместными усилиями этот проект и реализуется. Суть в том, чтобы решать конкретные проблемы, не исходя из собственных о них представлений, а на основе прямой информации от граждан.
- Надо понимать, пожеланий было довольно много. Как далеко вы пойдете в выполнении этой программы? Одно дело, допустим, помочь бедной бабушке купить телевизор, но совсем другое - найти миллионы рублей, необходимые для серьезных общественных дел.
- И региональные, и федеральные власти немало делают для улучшения жизни. Но даже нам не всегда понятно, что населению нужно в первую очередь, а что во вторую, третью и т.д. Так называемая "обратная связь" - метод, конечно, непростой, но позволяющий четко понимать, что кому и в каком порядке необходимо. Так что получаемые от населения сигналы - это не новая статья расходов, а прежде всего способ более эффективно распределять текущие статьи бюджета. А что до покупки телевизора - многие предприниматели, с которыми мы общались, хотят помогать, но не всегда знают, кому именно. Мы даем им такую информацию.
- Практику Вологодской области можно назвать уникальной для России?
- Нет, конечно. Мне известно, что подобные инициативы имеют место и в других регионах, где позиции "Единой России" сильны. Что, безусловно, радует.
- Берете авторитетом и величиной?
- Чем больше партия, тем легче ей принимать масштабные решения и контролировать их исполнение. Для реализации этой программы мы привлекли большое количество наших сторонников, в том числе молодежь. Менее крупные партии просто не смогли бы справиться с таким объемом задач. Во всяком случае, подобных проектов у нас никто больше не реализовывал.
- Безусловно, это отличный пиар-ход. Что-то уже сделано для реализации пожеланий?
- Пиар-ход и другая агитация актуальна перед выборами, а не после них. Поэтому сейчас ведется работа, а не пиар. С августа этого года в Вологодской области собрано около 12,5 тысячи обращений граждан. На прошлой неделе региональная "Единая Россия" и власти Вологодской области обменялись информацией о том, как идет реализация проекта. Принято постановление правительства области, в котором регламентирован порядок работы по реализации обращений. Люди просят вполне реальных вещей: повышения зарплат в бюджетной сфере, жилья для молодых, телефонизации и газификации, качественного медобслуживания, ремонта дорог.
- Но какие-то результаты уже достигнуты?
- В настоящий момент выполнено 583 обращения, до конца года будет реализовано 617 мероприятий - каждое охватывает до нескольких десятков обращений граждан. Это потребует десятки миллионов рублей. К новому году мы представим план до 2010 года. Что до личных просьб, то об их выполнении позаботятся муниципалитеты и местные бизнесмены, с которыми мы активно взаимодействуем.
- В чем выражается ваш контроль за исполнением пожеланий?
- Построили, например, поликлинику, закупили новое оборудование, наконец, элементарный кран поменяли - все это документируется, каждый наказ обрабатывается и отслеживается. К тому же контролировать выполнение нам помогает Технадзор - в том же строительстве они понимают больше нас. Оставить столь сложную программу без контроля невозможно.
- Как сейчас население реагирует на эту программу? По-прежнему активно или наблюдается определенное разочарование?
- Для людей важно не только слышать красивые предвыборные обещания, но и быть услышанными после выборов. Поэтому наш диалог носит постоянный характер, хотя многие ключевые пожелания уже приняты к сведению и будут реализовываться. Если возникнет что-то новое, мы всегда готовы слушать. У меня в области 26 общественных приемных, боксы для пожеланий можно найти практически во всех социальных объектах города, работает "горячая линия". А ответы мы публикуем в наиболее читаемых областных газетах. Так что мы открыты для диалога.
- Иногда говорят, что слушать население - это все равно, что слушать многотысячный хор, отдельных голосов не разобрать. Как удается достигать компромисса интересов?
- Этот вопрос действительно не теряет актуальности. Все хотят разного - автомобилисты, домохозяйки, дети, пенсионеры. Порой доходит до смешного, когда одна просьба исключает другую: пенсионеры хотят тихий дворик, детям хочется площадку, а автомобилистам не хватает места для парковки. Всем надо помочь и уместить хозяйство в несколько сотен квадратных метров двора. Проводятся собрания, вырабатывается консенсус. Это весьма утомительное, но неизбежное занятие. Наша программа рассчитана на несколько лет. За этот срок постараемся осуществить все основные планы, и тогда население Вологодской области ощутит изменение в более широком объеме. Еще надеемся, что наша практика найдет применение и в других регионах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников