09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПРЯЧУТ

Объявляя амнистию в России, власти надеялись примерно на такой же результат - легализацию 5 - 8

Объявляя амнистию в России, власти надеялись примерно на такой же результат - легализацию 5 - 8 млрд. долларов. Но пока получили почти в 60 раз меньше. Правда, у наших граждан еще есть время до декабря, но надежды на "пробуждение совести" у богатых, укрывавших свои доходы в течение многих лет, практически уже растаяли. Минфин даже выпустил специальное письмо с предупреждением, что участие в налоговой амнистии "освобождает граждан от ответственности за неуплату налогов лишь в пределах задекларированных ими сумм". При обнаружении у "якобы раскаявшегося гражданина" других доходов заплатить налоги, пени и штрафы придется в полном объеме.
Но и эта страшилка не сработала. Самым урожайным месяцем для федерального казначейства оказался июль, когда россияне заплатили 103 млн. рублей - почти треть от всех поступлений за счет амнистии.
Причин столь низкой активности эксперты насчитывают немало. Первая и главная: налогоплательщики так и не поняли, почему и зачем амнистия проводится именно в нынешнем году. Государственная казна в дополнительных деньгах не нуждается, уже собранные налоги девать некуда. О каких-то серьезных изменениях в политическом или экономическом курсе, при которых можно и нужно "подвести черту под прошлыми грехами", тоже не заявлялось. Не принято даже решений о каком-либо дополнительном контроле за крупными покупками, по которым на Западе обычно отслеживаются "левые доходы" неплательщиков налогов. Так зачем "светиться"?
Правда, по закону в случае поимки неплательщика налоговыми органами ему придется вернуть государству в 2,5 раза больше: сам 13-процентный налог плюс штраф плюс пени - всего набегает примерно 30 процентов. Но доля несмертельная, и есть надежда, что вообще не поймают.
Кстати, в бизнес-кругах нынешнюю амнистию вообще не считают полноценной, ибо даже после полной уплаты долга государству никто не гарантирует раскаявшемуся, что ему не будет предъявлено обвинение - например, в незаконном предпринимательстве. Ведь власть с самого начала предупредила, что амнистия снимет с "грешников" претензии лишь по налоговому законодательству. А по всем остальным кодексам могут впаять тюремный срок за что-нибудь другое - причем, по полной программе. Михаил Гуцериев, которому сначала предъявили налоговые претензии, затем вменили то самое "незаконное предпринимательство", а после обвинили еще в добром десятке самых различных грехов, мог убедиться в этом на собственном примере. После чего предпочел скрыться за границей...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников