06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМА ВЫСОКОГО ПОЛЕТА

ВОЖДЬ ЗАМУРОВАН В ПОДВАЛЕ МГУ
Постановление Совета Министров СССР N 53 "О строительстве в

ВОЖДЬ ЗАМУРОВАН В ПОДВАЛЕ МГУ
Постановление Совета Министров СССР N 53 "О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий" было подписано Иосифом Сталиным 13 января 1947 года. А 7 сентября, в один день, заложили сразу восемь московских высоток. Это главный корпус МГУ на Воробьевых горах, здание МИД на Смоленской площади, жилые дома на Котельнической набережной, Кудринской площади и у Красных Ворот, а также гостиницы "Ленинградская" и "Украина". Восьмое здание - в Зарядье - так и не построили.
Больше всего легенд у здания МГУ - самого внушительного из семи домов. Его высота - 240 метров. По некоторым сведениям, строили объект заключенные - как пленные немцы, так и наши. И поговаривают, что один зэк-строитель соорудил крылья из фанеры и улетел за Москву-реку. Студенты тоже любят добавлять своей альма-матер таинственности. Мол, здание МГУ уходит под землю на столько же, на сколько возвышается над ней. И на каком-то из подвальных этажей от 3-го до 16-го (в зависимости от фантазии рассказчика) лежит 5-метровая бронзовая статуя Сталина, которая должна была стоять перед главным входом в здание. Но в связи с 53-м годом ее так и оставили в подвале еще недостроенной высотки, и теперь она лежит там замурованная. А еще под МГУ проходит Метро-2...
Известно, что один из выходов станции "Красные ворота" находится в башне. Для того чтобы его построить, грунт под высоткой необходимо было заморозить, потому что фундамент возводился прямо на плавуне. Но при оттаивании почвы башня вместе с выведенным на поверхность входом к подземку должна была неминуемо накрениться. Инженеры приняли рискованное решение - сразу строить высотку под наклоном. И когда грунт оттаял, башня выпрямилась.
Дом на Кудринской площади также соединен с метро. Прокопали тоннель до Краснопресненской, чтобы быстро эвакуировать жителей на случай бомбежки. Есть версии, что 7 высоток - сложная радиолокационная система для противовоздушной обороны Москвы. Впрочем, в расположении зданий прослеживается и другая логика. Ансамбль подчеркивает радиально-кольцевую планировку столицы. А вот то, что в 1993 году верхние этажи дома на Кудринской площади облюбовали снайперы, жители высотки помнят хорошо.
Еще одна каверзная история касается здания МИД. Как поговаривают, одна башенка у этого 170-метрового гиганта из фанеры! Мол, Сталин собственноручно пририсовал ее к проекту, и строители, чтобы сдать высотку вовремя, пошли на хитрость. А теперь рабочие каждый год подкрашивают фальшивую башню. Некоторые утверждают, что с площади Киевского вокзала "фанера" видна невооруженным глазом.
НЕ ГРАФСКИЕ И НЕ РАЗВАЛИНЫ
Побывать на крыше "сталинки" или хотя бы внутри одного из домов вам едва ли удастся. МИД и МГУ предполагают наличие пропусков и удостоверений, гостиницы "Ленинградская" и "Украина" закрыты на ремонт, в здании на "Красных воротах" в административном корпусе на входе - охрана, подъезды жилого сектора - за кодовыми замками. Остаются два жилых дома - на Котельнической набережной и Кудринской площади. Здесь вход в роскошные подъезды стерегут бдительные консьержи. Одного из них мне удалось убедить, что я не террористка. Запрыгиваю в лифт, а вдогонку: "Только быстро - туда и обратно". Предел мечтаний - 19-й этаж. Выхожу и устремляюсь по лестнице наверх. Каково же было мое разочарование, когда вместо ожидаемого балкона я уперлась в дверь еще одной квартиры. На Москву с высоты птичьего полета можно смотреть только через маленькое окошко на уровне коленок. Но сам подъезд поражает благородством интерьера. Паркетный пол, на каждом этаже - по зеркалу в полный рост, массивные деревянные двери с большими металлическими ручками... Действительно, убранство сталинских высоток соответствовало уровню жильцов. А давали элитные квартиры, как известно, отнюдь не случайным людям. Галина Уланова, Фаина Раневская, Андрей Вознесенский, Людмила Зыкина, Константин Паустовский, Сергей Герасимов, Борис Чирков и многие другие знаменитости в разные годы жили в сталинских высотках. А кто живет здесь сейчас?
- Сохранялась слава за "сталинскими" высотками до середины 90-х, то есть до тех пор, пока в Москве не началось строительство жилья высокого качества, - рассказывает Алексей Шленов, заместитель директора по регулярному рынку жилья крупной риэлторской компании. Главное достоинство "сталинских" высоток - их известность и история. К тому же они находятся в центре города в престижных районах. Недостаток - планировка. Кухня и жилые помещения занимают малую площадь от общего метража этих квартир. Цена квадратного метра в "сталинских" домах колеблется от 7 до 19 тысяч долларов.
Но по прогнозам специалистов высотки еще не одно десятилетие послужат москвичам. В начале XXI века почистили фасады всех зданий, в некоторых из них заменили коммуникации, кое-где ремонт еще продолжается. Больше пострадали от времени даже не стены, а атмосфера в московских исполинах. И если стенам с помощью новых технологий можно вернуть первозданный вид, то начинка в "сталинках" уже не та. Интеллигентные соседи в высотках - это в буквальном смысле вымирающий вид. Устремляюсь за дамой, которая, не спеша, выходит из подъезда с собачкой на поводке. Элеонора Павловна живет в доме на Кудринской площади с 1955 года, квартиру дали ее отцу - первому послу СССР на Кипре:
- Развал начался с конца 80-х. Хватали, кто что мог. Свинтили бронзовые ручки с дверей, не стало ковровых дорожек... Может, я покажусь вредной теткой, но когда вижу, как новые жильцы без сожаления по мраморному полу волокут мебель, то не могу молчать. Раньше соседи были приветливыми, никому и в голову бы не пришло насорить в лифте.
Разношерстность жильцов видна даже на автостоянке перед домом. Рядом с новенькими иномарками бок о бок стоят старые "Победы".
- Смесь прагматизма и простодушия, - комментирует еще один старожил дома на Кудринке - вдова известного ученого авиапрома Николая Строева. - Здесь одни жильцы не знают, какую еще перепланировку придумать, а другие голодают, потому что сидят без зарплаты в своих НИИ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников