05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ СОКОЛЬНИКОВ ДО ХАТЫ - НА МЕТРО

Резные палисадники, тенистые переулки и козье блеяние встретили меня в поселке Жулебино. Самая

Резные палисадники, тенистые переулки и козье блеяние встретили меня в поселке Жулебино. Самая настоящая деревенька, где живет около 500 человек, расположилась в окружении высоток. Проходя по улочке, решил зайти в первый попавшийся дом, чтобы узнать побольше об этом живописном месте.
Возле видавшего виды домика с мезонином копался в моторе "четверки" интеллигентного вида мужичок. Поздоровались, разговорились.
- Мы не любим, когда наш поселок называют деревней, - рассказывает старожил Александр Купцов. - Люди здесь поселились еще в 1936 году, когда Сталин велел расчистить центр Москвы под новую застройку. Вам это, кстати, ничего не напоминает из новейшего времени? Мой дед жил в районе проспекта Мира, а вынужден был ехать в подмосковную деревню, там покупать этот домик и везти его на платформе сюда. Тогда при Сталине людям выдавали по тысяче рублей, выселяли из Москвы, и дальше живи, как хочешь. В нашем поселке даже сталинская и хрущевская обслуга жила, правда, в жутких условиях, бараках. Их сейчас уже снесли. Мы их так в детстве и называли - "кремлевские дома". А еще жили врачи, учителя, инженеры.
Александр родился здесь и вот уже 51 год живет, никуда не съезжая из "родового гнезда". Говорит, жалко оставлять это место, тем более с ним связаны лучшие воспоминания его жизни.
- Раньше здесь много молодежи было, мы с ребятами и в футбол играли, бегали на соседские поля совхоза "Моссовета", ну и дрались - все бывало, - вспоминает Александр Купцов. - А еще совсем рядом с нами был аэродром, на котором постоянно шли какие-то испытания самолетов, а потом и вертолетов. Десантники прыгали. А помню, один раз увидел, как упал вертолет и разбился. Но в те времена об этом в газетах не писали.
Сам Александр ездит на работу в Москву на своей "четверке". Работает на престижном мебельном производстве инженером-конструктором. А его отец был профессиональным шахматистом, хорошо знал и общался со знаменитыми Ботвинником, Котовым.
- Сейчас из старожилов мало кого осталось, - продолжает Александр. - Многие старики умерли, а молодежь в столицу перебралась. Теперь я многих и не знаю из соседей. Остался один из старого времени Прокопенко , его здесь зовут "козий дедушка", потому что до сих пор все коз держит. А раньше здесь и кур, и коз, и даже свиней разводили. Зато нынче все больше переселенцев приезжает из Молдавии, Азербайджана. Дома снимают, а некоторые и покупают. Хотя, по слухам, нашей землей заинтересовались какие-то крутые инвесторы-застройщики. Говорят, что квадратный метр здесь скоро будет стоить, как в центре Москвы.
По словам Александра, многие в деревеньке не хотели бы, чтобы ее застроили такими же многоэтажками, какие видны вокруг. Да и жители соседних высоток говорят, что им тогда и прогуливаться негде будет.
- К нам из этих каменных "ульев" специально гулять ходят мамаши и папаши с колясочками, - усмехается старожил. - А что, у нас здесь спокойно, природа располагает к отдыху. Сколько себя помню, никогда не было каких-то преступлений. Да и власть у нас своя имеется - комитет общественного самоуправления "Жулебино". Кстати, у него и права на застройку имеются. Хотя в наше время все продается и покупается. Но уезжать отсюда не хочется. У меня, например, и своя тепличка есть - огурчики, помидорчики, зелень. Да и как хорошо выйти с утра на травку, потянуться! А сколько здесь деревьев разных пород! Такого в мегаполисе не увидишь.
Кстати, еще деду Александра тогдашние старожилы рассказывали, что в этих местах раньше стояла деревня Жулебино, которой было больше двухсот лет. Она помнила еще Наполеона, который останавливался на несколько дней в одном из деревенских домов. А сейчас это всего четыре или пять улочек и проулков. Правда, растительность в поселке действительно впечатляет. Пока я шел назад к остановке, насчитал и два сорта клена, много вязов и берез, попадались даже дубы и сосны. Жалко, если и этот уникальный в своем роде поселок превратится через некоторое время в очередной безликий "каменный мешок".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников