03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК КАТЯ ОТБИВАЛА ДОЧКУ

- Сейчас, сейчас, моя радость, - пропела Катя и побежала мыть руки.
Несмотря на

- Сейчас, сейчас, моя радость, - пропела Катя и побежала мыть руки.
Несмотря на молодость, она выстрадала этого ребенка, и любые хлопоты, связанные с ним, были в радость.
Но покормить дитя Катя не успела. Едва она вышла из ванной, как с треском распахнулись двери, и в квартиру ворвались два крепких парня в джинсах и футболках. Один из них заломил Кате руки за спину и закрыл рот, другой выхватил из кроватки младенца. От пережитого шока Катя отключилась, а когда очнулась, с ужасом поняла, что случилось - у нее украли ребенка!
В милиции был обеденный перерыв, когда в отделение ворвалась рыдающая растрепанная девица в халатике, на глазах сыреющем от бьющего фонтаном молока.
- Киднепинг, говоришь?- посмеялся сытенький дежурный. - Это тебе, наверное, бывший любовник отомстил.
Найти следы похищенного ребенка удалось лишь на следующий день, когда Катина мама, женщина бойкая и решительная, пробилась к областному прокурору. Здесь-то и выяснилось, что Амину не бандиты украли, а "забрали"... работники милиции. И теперь "арестованная" малышка пребывает под присмотром врачей в детской больнице.
В двухкомнатной квартире Куприщенко катастрофически мало места, зато много детского смеха и ярких рисунков на стенах. Глава большой семьи Елена Ивановна знакомит меня со своими младшими тремя детьми. Старшая, 24-летняя Катя, прижимает к сердцу Амину.
-У нее теперь фобия, - вздыхает бабушка, - боится дочку на секунду оставить. Что мы тогда пережили, словами не передать! Я на работе была, вся в известке и с кистью в руках. Вдруг Катя звонит, рыданиями давится. Что делать? Бросаю работу, хватаю такси - и к ней... Но к начальнику райотдела милиции мы пробились лишь с помощью прокурора области. Там-то и выяснилось, где собака зарыта: забрать Аминочку заказала главная акушерка городского роддома!
Конфликт с врачами начался у Кати в прошлом году, когда на шестом месяце беременности плод замер, и ей были вынуждены сделать искусственные роды.
- За эту операцию заведующая и врач-акушер Семеновна потребовали 800 гривен, но я смогла дать только 500, - рассказывает Катя. - Операцию мне сделали, но сильно ругались. И пока я была в операционной, забрали из сумочки паспорт и мобилку. "Долг вернешь, тогда отдадим", - сказала акушерка.
Катина мама, простая штукатур-маляр, сроду не имевшая дела с взятками, узнав о медицинском рэкете, очень возмутилась. И решила действовать по закону. Она написала заявление в прокуратуру и, вооружившись диктофоном и мечеными купюрами, отправилась к вымогателям. Врачей арестовали на горячем - когда они пересчитывали полученную сумму.
Говорят, поборница справедливости очень переживала, что взяточниц посадят, и даже писала заявление в их защиту. Но все обошлось лучше, чем можно было представить. Скандал быстро замяли: заведующая "ушла на пенсию", а на ее место поставили... проштрафившуюся Семеновну. Зато Катины неприятности не закончились. Вскоре после выписки из больницы к ней пожаловали представители вендиспансера и потребовали сдать анализ на сифилис. Дескать, сигнал о том, что она больна, поступил из роддома.
- Анализ оказался нормальным, но сплетня-то была запущена! - возмущается мама Елена Ивановна. - Дочь потом без справки из дома не выходила - совала всем в нос в ответ на косые взгляды.
Прошел год, и Катя с мамой забыли о неприятном инциденте, не догадываясь, что враги не дремлют. Когда Катя опять забеременела, добрые люди предупредили:
- Рожай где угодно, только не в Брянке.
И девушка послушалась. Муж отвез Катю в соседний Стаханов, где она родила Амину благополучно и без всякой взятки. Но рука возмездия нашла способ дотянуться до обидчицы.
По словам милиционеров, похищавших Амину, они выполняли указание инспекции по делам несовершеннолетних. А инспекция кивает на неких врачей, которые сообщили, что молодая мать пьет, в доме антисанитария, а дитя умирает от голода.
- Лучше перебдеть, чем недобдеть,- сказали мне в горотделе милиции. - Вот мы и отправили дитя в больницу.
В больнице у беззащитной девочки сразу нашли стафилококк и назначили курс антибиотиков. Слава Богу, что благодаря звонку прокурора к младенцу пробилась кормящая мать.
- Из плена белых халатов моих девочек выручил зять Звиад, - рассказывает бабушка Елена Ивановна. - Он срочно вернулся из командировки, подъехал к больнице на машине и попросту их похитил!
- А как же стафилококк? - переживаю я.
- Да не было никакого стафилококка! Мы отвезли Амину к педиатру в Стаханов, и он назвал диагноз ошибочным.
Вот такой детектив местного розлива!
- Неужели, сцепившись с врачами роддома, вы нажили себе врагов в лице всех врачей родной Брянки? - спрашиваю Елену.
- Воевать в глубинке с милицией и врачами смертельно опасно, - отвечает она. - Поэтому никто и не рискует. А взятки здесь дело обычное.
Пессимизм простой труженицы подтверждает официальная статистика. Только с начала года на Украине выявили 2118 случаев взяточничества среди чиновников различных рангов. Сколько из них понесло наказание, та же статистика умалчивает. Любопытную информацию распространил на днях Центр общественных связей МВД: в "антикоррупционных" отделах милиции иссяк запас меченых денег. Те, которые роздали, хранятся в судах как вещественные доказательства, а новых на всех не хватает.
Врачи-вымогатели из брянковского роддома - мелкая рыбешка рядом с такими акулами, как мздоимцы на шахтах Донецкой и Луганской областей. Они требовали у вдов погибших шахтеров 50% от положенной им по закону компенсации. А в противном случае грозились годами тянуть волынку. Прайс взяток по-украински легко найти в интернете. Его составило... ГУ по борьбе с организованной преступностью. Избавиться от налоговой проверки стоит на Украине 30 тыс. гривен. Пересечь границу в Закарпатской области можно всего за $23 000. Причем за такую сумму вы полгода можете ездить туда и обратно и возить при этом любое количество необлагаемого таможенным сбором товара. Взятки врачам колеблются в зависимости от оказанных услуг. Обычный прием (чтобы тебя разглядели в потоке страждущих) стоит 50 - 100 гривен. Простейшая операция - от 800 гривен и выше.
Прием в детский сад обойдется родителям в 200 грн. В специализированный лицей, гимназию 500 грн. Золотая медаль - $500. Поступление в престижный вуз $1,5 - 7 тыс. Управление автомобилем в нетрезвом состоянии - $100-300.
"Да что же это такое?! - возмутится читатель. - Куда смотрят правоохранители?" А все туда же - в чужой кошелек! Вынести оправдательный приговор в суде стоит $10 тыс. А прекратить уголовное дело - от $1 до 30 тыс., в зависимости от масштаба и географии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников