08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫШЕ ГОЛОВЫ

Татьяна ОВЕЧКИНА, двукратная олимпийская чемпионка, заслуженный тренер России:
- Часто на

Татьяна ОВЕЧКИНА, двукратная олимпийская чемпионка, заслуженный тренер России:
- Часто на старте различных чемпионатов говорят: "Лучше в первом матче проиграть, зато потом уж собраться и выигрывать". Но здесь формула соревнований такова, что в следующий тур выходят три команды из четырех. Потому первая же победа дает хорошие шансы на прохождение в следующий тур, а поражение делает эти шансы минимальными.
Главное, наша сборная показала хорошую игру. У меня создалось впечатление, что все недоразумения, связанные с конфликтом между наставником нашей сборной Дэвидом Блаттом и форвардом Алексеем Саврасенко, уже преодолены. Полученные им пять фолов можно отнести только на счет чрезмерного усердия в защите, хотя в следующих матчах ему следует держаться аккуратнее и не ловить штрафы там, где их можно избежать. Тем не менее действовал Алеша с большой самоотдачей. Да и все ребята трудились.
Нельзя сказать, что все "поймали" игру, но по настрою на борьбу претензий предъявить некому. Особая благодарность Никите Моргунову за тяжелый труд на непривычной для себя позиции центрового. Он самый опытный в команде, не гонится за индивидуальными рекордами и всегда готов к черновой работе. В России острый дефицит хороших центровых, и Никита, можно сказать, уже выручил команду, как бы для нас этот чемпионат ни закончился. Хочется, чтобы пример Моргунова и в дальнейшем вдохновлял его товарищей по сборной на самоотверженную игру. Иным способом при нынешнем раскладе сил нашим отобраться на Олимпиаду в Пекин невозможно.
Елена БАРАНОВА, олимпийская чемпионка 1992 года:
- Наши обыграли сербов по подборам на своем и чужом щите. При том, что средний рост у сборной России небольшой и команда испытывает острый дефицит центровых! Номинально он вообще один - Саврасенко. Успех нашей команды в первую очередь обеспечен грамотной коллективной игрой. Не могу выделить кого-то одного. Даже набранные Андреем Кириленко 24 очка объясняю не тем, что он, всех "перебросал", как раньше, а его хорошим взаимодействием с партнерами и грамотной игрой "подносчиков снарядов". Конечно, наличие в команде только одного номинального центрового может в дальнейшем осложнить задачу нашей сборной.
Конечный успех в чемпионате определится во многом мастерством тренеров противостоящих команд. Если Блатт сможет вносить коррективы в схемы игры, опережая оппонентов, нашим по силам одолеть не только сербов, но и другие классные сборные.
Приятно, что против сербов ребята четко сыграли в защите. Тем не менее ни в коем случае нельзя успокаиваться. В каждом матче следует действовать, как в финале. Желательно победить во всех трех играх в своей группе, чтобы во втором групповом турнире выйти на более слабых соперников.
Скажу больше: победа в стартовом матче не дает гарантии на продвижение дальше. Ведь если греки, победившие сборную Израиля, выиграют все три матча, а остальные три команды в нашей группе будут иметь по одной победе и двум поражениям, то есть шанс угодить на "закрутку". То есть при равенстве очков оказаться на последнем месте из-за худшего показателя забитых и пропущенных мячей. После столь красивого начала чемпионата Европы это было бы вдвойне обидно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников