07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Швейцарский суд вынес приговор по делу об авиакатастрофе над Боденским озером

Налбандян Зураб
09:47 05 Сентября 2007г.
Опубликовано 09:47 05 Сентября 2007г.
Швейцарский суд вынес приговор по делу об авиакатастрофе над Боденским озером

Швейцарский суд вынес приговор по делу об авиакатастрофе над Боденским озером в 2002 году, передает РСН.

Сотрудники диспетчерской компании Skyguide признаны виновными в гибели людей в авиакатастрофе над Боденским озером в 2002 году, однако приговорены только к условному заключению и штрафу.

Суд Швейцарского города Бюлах огласил накануне приговор в отношении восьми сотрудников Skyguide.

За "убийство по небрежности" три человека приговорены к условному тюремному заключению, ещё один должен выплатить денежный штраф, остальные - оправданы.

Все обвиняемые отказались признать свою вину, переложив ее на убитого диспетчера Петера Нильсена, который дежурил в ночь катастрофы.

Обвинение утверждало, что катастрофу можно было предотвратить, если бы в ту ночь за пультом дежурили два, а не один диспетчер. Однако в Skyguide была принята практика, когда в ночные дежурства за пультом оставался только один диспетчер, а его коллега уходил отдыхать.

В результате в ночь с 1 на 2 июля 2002 года Нильсен дежурил один. При этом звуковая система оповещения об опасном сближении самолетов была выключена из-за профилактических работ, а также не работала основная телефонная линия.

Сам Нильсен не дожил до процесса - он был убит в феврале 2004 года россиянином, уроженцем Северной Осетии Виталием Калоевым, потерявшим в катастрофе всю свою семью - жену, дочь и сына, напоминает "Кавказский Узел".

В октябре 2005 года суд Цюриха признал Калоева виновным в умышленном убийстве и приговорил его к восьми годам тюрьмы строгого режима. Однако в июне этого года суд смягчил приговор Калоева, снизив срок заключения до пяти лет и трех месяцев тюрьмы.

Кроме того, Калоев, отбыв две трети своего наказания, мог быть освобожден досрочно уже в конце августа этого года, однако прокурор опротестовал это решение в Федеральном суде Швейцарии - высшей судебной инстанции страны.

В ночь с 1 на 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером столкнулись Ту-154 Башкирских авиалиний и грузовой Boeing компании DHL. Тогда погиб 71 человек, включая 45 детей, летевших на каникулы в Испанию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников