20 февраля 2018г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Британские спецслужбы рассекретили досье Джорджа Оруэлла

Налбандян Зураб
11:46 05 Сентября 2007г.
Опубликовано 11:46 05 Сентября 2007г.
Британские спецслужбы рассекретили досье Джорджа Оруэлла

Британское национальное архивное ведомство обнародовало досье на писателя Джорджа Оруэлла (1903-1950). Как выяснилось, контрразведка MI-5 подозревала автора "1984", антиутопии о тоталитарном государстве Океания, в симпатиях к коммунизму, сообщает радио "Свобода".

МИ-5 и лондонское особое подразделение полиции следило за Оруэллом (настоящее имя - Эрик Артур Блэр) больше 20 лет - с 1929 по 1950 год. Первые записи в досье писателя появились, когда он жил в Париже и работал над книгой "Down and Out in Paris and London" ("Фунты лиха в Париже и Лондоне"). Тогда же он предложил левой британской газете Workers' Life стать ее иностранным корреспондентом. Так Оруэлл попал под наблюдение.

Парижский агент MI-5 хотя и отмечал, что писатель читает многочисленные французские газеты, в том числе и коммунистическую L'Humanite, но в прямых связях с коммунистами его не уличал.

Семь лет спустя, то есть в 1936 году, Оруэлл отправился на северо-запад Англии, чтобы работать над книгой "The Road to Wigan Pier" ("Дорога на Уиган-Пирс"). По сведениям информаторов полиции и контрразведки, писатель посещал там собрания Коммунистической партии. Годом позже Оруэлл уехал в воюющую Испанию, где сражался на стороне республиканцев. В этой связи в досье писателя говорится, что он являлся "в некотором роде анархистом" и был склонен контактировать с "представителями экстремистов".

Особое внимание спецслужб его персона вызвала в 1941 году, когда он устраивался на работу в государственную радиокорпорацию BBC, но его все же сочли благонадежным.
После публикации в 1945 году романа "Animal Farm" ("Скотный двор"), аллегорию на Советский Союз, секретные службы окончательно перестали считать Оруэлла угрозой национальной безопасности. В его досье содержится запись следующего содержания: "Взгляды Блэра являются безусловно левыми, но он далеко ушел от ортодоксального коммунизма".

Тем не менее, досье на Оруэлла скрупулезно велось вплоть до его смерти. Последняя анонимная запись в секретных документах сообщает о смерти писателя от туберкулеза 21 января 1950 года, через год после издания его знаменитой антиутопии "1984".


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?