05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Британские спецслужбы рассекретили досье Джорджа Оруэлла

Налбандян Зураб
11:46 05 Сентября 2007г.
Опубликовано 11:46 05 Сентября 2007г.
Британские спецслужбы рассекретили досье Джорджа Оруэлла

Британское национальное архивное ведомство обнародовало досье на писателя Джорджа Оруэлла (1903-1950). Как выяснилось, контрразведка MI-5 подозревала автора "1984", антиутопии о тоталитарном государстве Океания, в симпатиях к коммунизму, сообщает радио "Свобода".

МИ-5 и лондонское особое подразделение полиции следило за Оруэллом (настоящее имя - Эрик Артур Блэр) больше 20 лет - с 1929 по 1950 год. Первые записи в досье писателя появились, когда он жил в Париже и работал над книгой "Down and Out in Paris and London" ("Фунты лиха в Париже и Лондоне"). Тогда же он предложил левой британской газете Workers' Life стать ее иностранным корреспондентом. Так Оруэлл попал под наблюдение.

Парижский агент MI-5 хотя и отмечал, что писатель читает многочисленные французские газеты, в том числе и коммунистическую L'Humanite, но в прямых связях с коммунистами его не уличал.

Семь лет спустя, то есть в 1936 году, Оруэлл отправился на северо-запад Англии, чтобы работать над книгой "The Road to Wigan Pier" ("Дорога на Уиган-Пирс"). По сведениям информаторов полиции и контрразведки, писатель посещал там собрания Коммунистической партии. Годом позже Оруэлл уехал в воюющую Испанию, где сражался на стороне республиканцев. В этой связи в досье писателя говорится, что он являлся "в некотором роде анархистом" и был склонен контактировать с "представителями экстремистов".

Особое внимание спецслужб его персона вызвала в 1941 году, когда он устраивался на работу в государственную радиокорпорацию BBC, но его все же сочли благонадежным.
После публикации в 1945 году романа "Animal Farm" ("Скотный двор"), аллегорию на Советский Союз, секретные службы окончательно перестали считать Оруэлла угрозой национальной безопасности. В его досье содержится запись следующего содержания: "Взгляды Блэра являются безусловно левыми, но он далеко ушел от ортодоксального коммунизма".

Тем не менее, досье на Оруэлла скрупулезно велось вплоть до его смерти. Последняя анонимная запись в секретных документах сообщает о смерти писателя от туберкулеза 21 января 1950 года, через год после издания его знаменитой антиутопии "1984".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников