05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Швеции учрежден театральный фестиваль в память Ингмара Бергмана

Налбандян Зураб
12:36 05 Сентября 2007г.
Опубликовано 12:36 05 Сентября 2007г.
В Швеции учрежден театральный фестиваль в память Ингмара Бергмана

Правительство Швеции намерено потратить три млн долларов на сохранение работ легендарного режиссера Ингмара Бергмана, умершего в июле 2007 года. Архив Бергмана входит в число особо важных культурных памятников, сохранения которых добивается ЮНЕСКО.

Деньги пойдут на организацию ежегодного международного кинофестиваля, который проводит Королевский датский театр в честь Бергмана, а также для того, чтобы издавать цифровые копии его фильмов. Театр также получит средства на покупку прав на работы Бергмана, передает AFP.

Ранее сообщалось, что архив Ингмара Бергмана находится в критическом состоянии из-за нехватки средств. Швеция выделяла на оцифровку и поддержание архивной информации в надлежащем виде почти втрое меньше средств, чем требуется. Правительство Швеции ежегодно выделяло примерно 250 тысяч долларов на поддержание архива Бергмана, созданного шведским институтом кинематографии совместно с Королевским драматическим театром. Однако, по мнению сотрудников архива, для его сохранения требуется порядка 600 тысяч долларов.

Бергман был номинирован на премию "Оскар" 9 раз, его фильмы удостаивались этой награды трижды как лучшие иностранные картины. За свою жизнь режиссер снял около 50 фильмов. Профессионально работать в кино Бергман начал в 1941 году, редактируя сценарии. Первой собственной работой Бергмана в этой области был сценарий под названием "Травля", который был экранизирован в 1944 году. Тогда же он стал руководителем городского театра в Хельсингборге. Через два года Бергман дебютировал с собственной картиной "Кризис". А мировое признание получили его режиссерские работы 50 - 60-х годов - "Земляничная поляна", "Седьмая печать", "Молчание", "Персона".

Выдающийся режиссер продолжал активно работать в кино и последующие десятилетия, причем почти для всех своих картин сценарии писал сам. В 70 - 80-е годы на экраны вышли "Прикосновение", "Шёпоты и крики", "Осенняя соната", "Из жизни марионеток", "Змеиное яйцо", "Фанни и Александр". Последняя картина была награждена "Оскаром" в четырех номинациях, включая и категорию "лучший иностранный фильм", сообщает телеканал SkyNews.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников