06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮЩЕНКО ОТКОЛОЛСЯ ОТ ТИМОШЕНКО

На Украине новый политический кризис. Его результатом могут стать увольнение Тимошенко с премьерского поста, роспуск Рады и досрочные выборы. Однако именно Юлия Владимировна может выйти из политического скандала победителем, уже в который раз обыграв Виктора Ющенко.

Тимошенко и Ющенко опять не могут поделить власть. Первая добивается усиления собственной премьерской роли и сокращения полномочий президента. Второй всеми силами пытается удержать ускользающую от него власть. Поводом для очередного витка противостояния в "оранжевой команде" стал кризис в Грузии. Позиция Тимошенко по югоосетинскому вопросу неожиданно оказалась самой сдержанной среди всей украинской политической элиты (кроме разве что Виктора Януковича, предложившего признать независимость Южной Осетии и Абхазии). В результате Юлию Владимировну заподозрили в государственной измене, обвинили в том, что Кремль спонсирует ее президентскую избирательную кампанию, и начали расследование ее деятельности на премьерском посту.
Настоящая буря разразилась после заседания Рады, на котором Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) вместе с коммунистами и социалистами проголосовал за ряд законов, урезающих полномочия главы государства. В ответ пропрезидентская фракция "Наша Украина - Народная самооборона" вышла из демократической коалиции с БЮТ, а президент пообещал распустить парламент и назначить новые выборы в том случае, если новая коалиция не будет создана в течение 30 дней.
Шансов на это мало. Как бы ни хотела Тимошенко сохранить премьерский пост, на официальное объединение с коммунистами и социалистами она не пойдет.
К тому же Тимошенко знает: у нее прекрасные шансы выйти из кризиса победителем. Ющенко по-прежнему теряет голоса избирателей (рейтинг его партии - всего 4,6%). А вот позиции БЮТ и Партии регионов Януковича куда выше: за премьерский блок готов отдать голос каждый четвертый житель Украины, а за "региональщиков" - каждый пятый.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников