04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕНА ОППОЗИЦИЙ

В Ингушетии возбуждено уголовное дело по факту нападения на сотрудников милиции. Обвиняемыми могут оказаться Макшарип Аушев и Магомед Хазбиев, которые после убийства Магомеда Евлоева (см. "Труд" от 1, 2 и 3 сентября) остались главными публичными лидерами оппозиции.

Напомним, что владелец оппозиционного сайта "Ингушетия.Ру" адвокат Магомед Евлоев (с некоторых пор он жил во Франции) прилетел в Назрань 31 августа "всего на пару дней". Не успел он ступить на родную землю, как у трапа самолета его задержала местная милиция. Евлоева запихнули в машину и повезли в город. Встречавшие его родственники и друзья, среди которых были лидеры оппозиции Макшарип Аушев и Магомед Хазбиев, бросились вдогонку за кавалькадой милицейских машин.
- Мы сумели догнать и заблокировать две милицейские "Волги", - рассказал "Труду" Хазбиев. - Выскочившие оттуда охранники министра внутренних дел республики Мусы Медова стали стрелять нам под ноги, но разъяренные родственники отобрали у них автомат и пулемет, служебные удостоверения, сорвали погоны и знаки отличия.
По словам Хазбиева, ему с Макшарипом Аушевым с трудом удалось отговорить людей от расправы над милиционерами. Спасло лишь то, что никто еще не знал о том, что Магомед Евлоев уже был смертельно ранен (его везли в другой машине). Захваченное оружие и документы родственники отвезли в Малгобек, в дом отца убитого Яхьи Евлоева. Там они находятся до сих пор.
Конкретно обвинение в нападении на сотрудников никому не предъявлено, но адвокат Калой Ахильгов, представляющий интересы ингушской оппозиции, не исключает, что организаторами этого могут признать Макшарипа Аушева и Магомеда Хазбиева:
- Сначала их вызовут на допрос в качестве свидетелей, а потом сделают виноватыми и надолго посадят.
По мнению адвоката, после гибели Евлоева именно Аушев и Хазбиев стали основными фигурами ингушской оппозиции.
- Но они легальные лидеры, действуют открыто, - считает адвокат Ахильгов. - Если их изолируют, на сцену выйдут совсем другие оппозиционеры, которые пока предпочитают не засвечиваться.
Назвать имена этих людей Ахильгов отказался, сказав лишь, что "они будут действовать гораздо радикальнее".
Между тем появились новые данные о том, что родственники Магомеда Евлоева объявили кровную месть родственникам президента Ингушетии Мурата Зязикова и главе МВД Мусе Медову. Первым об этом заявил на митинге 1 сентября Яхья Евлоев. Затем, по данным "Труда", члены семейного клана Евлоевых приехали к братьям Зязикова и Медова и заявили им: "На вас кровь".
Знатоки кавказских обычаев говорят, что это очень серьезно. Даже если будет найден милиционер, непосредственно застреливший Евлоева, это не избавит от возмездия президента и министра, которых родственники погибшего считают организаторами преступления.
- Еще не было ни одного случая в истории ингушского народа, чтобы объявление кровной мести оказалось пустым звуком, - сказал адвокат Калой Ахильгов.
На вопрос "Труда", насколько серьезно президент Зязиков воспринимает угрозу кровной мести, его пресс-секретарь Берс Евлоев ответил: "Я не хочу говорить на эту тему".
КРОВНАЯ МЕСТЬ
Это древнейший обычай поддержания порядка и справедливости, родившийся задолго до писаного права. Сложился при родовом строе как универсальное средство защиты чести, достоинства и имущества рода. Состоит в обязанности родственников убитого отомстить убийце или его родным по принципу "глаз за глаз, кровь за кровь". Считается, что не отомстивший покрывает позором не только себя, но и весь свой род.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников