08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК НЕ ДОСТАВАЙТЕСЬ ЖЕ ВЫ НИКОМУ

Со следующей недели припарковать автомобиль на любом участке московских дорог можно будет совершенно бесплатно. Власти отменили сбор денег за стоянку вдоль обочин.

Это решение столичных властей вступает в силу 10 сентября. В этот день будут ликвидированы все платные парковки вдоль обочин. В городе останется только 15 платных парковок на 1285 мест - возле вокзалов и аэропортов. Их территория будет огорожена, оборудована шлагбаумами и паркоматами для безналичного расчета. Список платных стоянок обнародуют в октябре.
- За 10 лет платных парковок люди много натерпелись: это и завышенные тарифы, и угрозы, и мошенничество, и многое другое, - признал гендиректор городской службы платных парковок Игорь Хохалев.
В прошлом году этот бизнес принес в городскую казну лишь 5 млн. рублей. По оценкам Хохалева, это пятая часть от того, что реально зарабатывают парковщики. Средний суточный доход платных парковок - 5 тысяч рублей. Официальная зарплата парковщиков - от 8 до 10 тысяч рублей. В основном они живут за счет чаевых, зарабатывая до 25-30 тысяч рублей. Парковщик Рушан со стоянки на Пушкинской площади о том, что со следующей недели он останется без работы, узнал только что.
- Конечно, я расстроен. Даже не знаю, как сейчас быть и где искать работу, - жалуется он.
Олег работает парковщиком 2,5 года. О новом порядке он узнал вчера. Говорит, порадовался, так как давно хотел работать риелтором.
Сегодня по официальным расценкам час парковки стоит 25-40 рублей. На оставшихся платных стоянках цена вырастет как минимум до 50 рублей в час. Власти оговариваются, что бесплатная парковка - мера временная.
- Посмотрим на опыт других городов. Например, в Манхэттене вообще запрещено парковаться, а в центре Рима все парковки платные. Мы же пока временно отменяем плату, - говорит Хохалев.
- За что мы сегодня платим? Парковщики ведь не стерегут автомобили и не несут никакой ответственности. Власти просто устали, что деньги идут мимо бюджета, а значит, мимо карманов некоторых чиновников, которые "крышуют" этот бизнес, - объяснил "Труду" президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.
Автовладельцы не перестанут платить за парковку. Просто сборы примут другую форму. Там, где сегодня можно парковаться за деньги, появятся запрещающие знаки, и придется оплачивать эвакуаторы и штрафы. Люди будут вынуждены ставить машины на платные паркинги при торговых центрах и кафе.
КАК БОРОЛИСЬ С МОШЕННИКАМИ
Отмена платы за парковку - еще один способ побороть мошенников. В 2005 году власти ввели для парковщиков специальную униформу - желтые жилеты, на которых крупными буквами указали тариф: "Парковка - 11 руб./час". "Этот нехитрый ход поможет бороться с вымогательством на парковках не хуже решительных дорогих организационных мер", - комментировал нововведение глава Мосгордумы Владимир Платонов. Не помогло. Тогда в мэрии даже решили создать спецкомиссию "по пресечению нарушений в работе городских платных парковок и деятельности несанкционированных парковок", обязали парковщиков выдавать водителям кассовые чеки вместо талонов. В прошлом году проводили рейды, были задержаны более 200 лжепарковщиков, на восьмерых завели дела. Оснастили стоянки паркоматами, по которым можно производить безналичный расчет. "Когда наши операторы сдавали нам отчет, сколько же там стояло машин, оказывалось, что максимум две в течение дня", - сообщил гендиректор Городской службы платных парковок Игорь Хохалев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников