11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОВИНЦИАЛАМ РАЗОНРАВИЛАСЬ СТОЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2008г.
Россиянам разонравилась Москва. Подавляющее большинство провинциалов комфортно чувствуют себя дома и больше не стремятся покорять столицу.

94% россиян даже не рассматривают возможность переезда в Москву. Мегаполис манит лишь студентов и тех, кто мало зарабатывает в своем городе. К таким выводам пришли эксперты центра стратегических исследований "Росгосстраха". Они опросили 6800 человек в 11 крупнейших российских городах. Выяснилось, что наши соотечественники вполне довольны жизнью в своем городе. Переехать в Москву и тем самым повысить уровень дохода и качество жизни готово не больше 3% россиян. Причем в ближайшие год-два переезд запланирован только у 1%.
- Мы проводили аналогичное исследование пару лет назад, -прокомментировал "Труду" руководитель центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексей Зубец. - Тогда, к примеру, в Ростове-на-Дону о своем желании перебраться в столицу заявили 10% опрошенных.
Эти данные подтверждает и исследование фонда "Общественное мнение". В 2006 году в столицу был готов переехать каждый третий россиянин. Сейчас - лишь молодые образованные провинциалы со средними доходами. Хорошо обеспеченные семьи в Москву не стремятся. Как полагают социологи, в ближайшие годы эта тенденция только усилится.
- Жизнь в провинции налаживается, - продолжает Зубец. - Сейчас там огромный спрос на квалифицированных специалистов. В некоторых городах уровень зарплат практически такой же, как и в Москве. А жизнь в столице при этом дорожает, растет плата за аренду жилья, инфраструктура, дороги перегруженные... Что в Москве делать?
ЦИФРЫ
94%
россиян в настоящий момент не хотят переезжать в Москву
1,3%
собираются перебраться в столицу в ближайшие год-два
30%
россиян еще два года назад были готовы переехать в мегаполис
19%
жителей тогда были убеждены, что жизнь в столице лучше
По данным Росгосстраха и фонда "Общественное мнение"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников