МЕДОНОСНЫЕ КОЧЕВНИКИ

Путешествия пчеловодов начинаются весной.

Не все они выращивают пчел самостоятельно. Многие каждый год в апреле ездят за ними в Закарпатье - покупают их у людей, которые специально занимаются разведением пчел.
В мае начинаются основные поездки. На стационарной пасеке семья пчел (один домик) приносит три килограмма меда. Если двигаться, то с семьи можно "выдоить" до 60 килограммов меда различных сортов, поэтому пчеловоды постоянно переезжают с места на место. Колесить приходится много. Николай Фомин, пчеловод из Волгограда, за сезон проезжает минимум 1000 километров.
Условия в дороге спартанские. Пчеловоды четыре месяца живут в лесу и в поле рядом с ульями, в вагончиках или палатках. Просто так на землю их никто не пускает, поэтому приходится заранее договариваться с фермерами и землепользователями о стоянках. За сезон может быть до десяти таких стоянок.
Каждый год в конце августа они приезжают на месяц в Москву. "Ярмарка меда" для большинства пчеловодов - это практически единственная возможность продать мед, который привозят на собственных машинах. Кто селится у родственников, кто снимает квартиру. Заработок пчеловодов зависит от количества собранного меда.
В октябре привозят пчел домой, формируют гнезда: ставят в ульи кормовые рамки с пищей для пчел - гречишным медом. Больных пчел лечат, а ульи утепляют. После вторых заморозков относят их в омшанники - специальные сооружения для зимовки пчел. Зимой раз в неделю проверяют, все ли нормально в ульях, ест ли пчела мед.
Олег Черемушкин, социальный философ, стаж пчеловода - 1 год. Бишкек, Киргизия:
"Я работал охранником в Еврокомиссии в Бишкеке. Это не милиция, где ночью спишь, днем ходишь - и сутки дежурства прошли. Мне приходилось отмечаться каждые 30 минут. Не отметишься - вылетишь с работы".
Павел Яковенко, пчеловод - 30 лет. Станица Передовая, Краснодарский край:
"Мой отец всю жизнь занимался пчелами. Он и передал эту профессию мне и моим братьям. С детства помню: на застольях взрослые разговаривали только о пчелах. Уже с 14 лет я работал на пасеке".
Александр Крицкий, инженер-механик, пчеловод - 30 лет. Бишкек:
"Я двадцать лет проработал в гидрогеологии, искал питьевую воду в Киргизии и бурил скважины для водонасосных станций. Сначала я совмещал работу с пчеловодством, а в 90-е годы полностью перешел на пчел".
Андрей Борщев, машинист, пчеловод - 14 лет. Станица Вешенская, Ростовская область:
"Я родился и учился в Мурманской области. Тепловозы и электровозы водил только на практике, после училища ушел в армию. Когда вернулся, перебрался к отцу на юг, в Ростовскую область".
Дмитрий Шигин, металлург, пчеловод - 10 лет. Владикавказ, Северная Осетия:
"Заводы были закрыты, когда я окончил институт, и я открыл турагентство. Бизнес не шел. Однажды я поехал рыбачить туда, где у отца была пасека, и вспомнил, как хорошо заниматься пчелами. Там же и купил пасеку".
Сергей Пустоветов, литейщик, пчеловод - 39 лет. Ростовская область:
"Я с детства помогал отцу на пасеке. Но проработал механиком литейного производства десять лет, разливал металл. Параллельно работал на пасеке. Потом решил, что по душе мне больше пчеловодство, и ушел с завода".