08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОМОБИЛЬ, ШУБА, ДЕНЬГИ ОТ КЛИЕНТА

Староверова Екатерина
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2008г.
Компании используют самые разные способы премирования, чтобы завоевать доверие своих сотрудников: дарят машины и квартиры, устраивают "ночи авралов", за которые можно заработать месячную зарплату. Доверяют выплату бонусов клиентам или коллегам сотрудников.

Компания DHL проводит свою необычную программу мотивации.
Все работники компании вовлечены в глобальную программу "Выбор N1". В рамках программы после обучающей сессии каждый из сотрудников получает несколько купонов. Ими сотрудник DHL может наградить своего коллегу - например, за отличное выполнение работы, за оказанную помощь и поддержку. Купон - это "живые" деньги в дополнение к зарплате сотрудника.
ВОТ ТЕБЕ АВТОМОБИЛЬ
Компания "Евросеть" мотивирует своих сотрудников с присущим ей размахом. Поэтому раз в квартал одному из региональных отделений компании достается переходящий приз - автомобиль "Гелендваген". Основное требование к победителю - самые высокие объемы продаж в стране. Переходящий приз путешествует по подразделениям "Евросети" с 2006 года.
Летом этого года среди подразделений компании лучшим стал филиал Южного федерального округа. А его руководитель Олег Жданов получил ключи от желтого автомобиля.
Весной "Евросеть" запустила совместную с компанией Samsung акцию. Но чтобы стать обладателем машины, телевизора или даже квартиры, придется серьезно поработать. Подарки получат только лучшие продавцы телефонов этой фирмы.
Сотрудники "Евросети" видят объемы своих продаж на внутреннем портале компании онлайн. Таким образом, продавцы знают, насколько они близки к получению призов. А среди них - 200 автомобилей и мегаприз - квартира в Москве.
Ежегодно машинами награждает своих лучших продавцов и компания "Росно". По итогам годовых продаж более 50 лучших сотрудников получают от компании ценные подарки и участвуют в розыгрыше двух автомобилей BMW.
За каждую принесенную в компанию тысячу рублей агенту по продажам начисляются баллы. Причем за продажу полисов в стратегически важных для компании областях (страхование имущества, жизни, ответственности) дают баллов больше, чем за договоры, заключенные по менее приоритетным для компании видам страхования (например, автострахованию). У кого баллов больше - тот и участвует в розыгрыше.
Ценным призом в виде автомобиля балует своих сотрудников и компания "Тройка Диалог". В конце года такую премию получают три сотрудника. Причем вне зависимости от должности - будь то секретарь или гендиректор.
ДОВЕРИМ КЛИЕНТУ
Компания Metro Cash & Carry доверяет премирование клиентам компании. В Metro выбрали 15 самых лояльных покупателей розничной сети (напомним, что Metro работает только с фирмами, а не физическими лицами, поэтому знает всех клиентов "в лицо"). Раз в два месяца им выдается книжка с купонами - каждый на несколько сотен рублей. В этот чек покупатель может вписать имя любого продавца, чья работа клиенту понравилась. В конце месяца подводится итог, и Metro выплачивает своим работникам все причитающиеся бонусы. Впервые этот эксперимент был применен в прошлом году, и его признали удачным.
"Никто лучше покупателей не понимает, насколько хорошо работает продавец, - рассказывает Анна Боброва, директор по персоналу магазинов Metro C&C. - Раньше мы пытались опрашивать покупателей на выходе с магазина, но к этому времени он уже забывал, что происходило в торговом зале. Систему с купонами считаем оптимальной". Сейчас клиенты могут премировать продавцов в 33 магазинах Metro. В среднем премию получают 15 продавцов одного магазина каждые два месяца. Один из работников Metro получил 5 тысяч рублей за месяц. Планируется увеличение количества клиентов, имеющих полномочия награждать продавцов с 15 до 45.
МЕСЯЧНАЯ ЗАРПЛАТА ЗА НОЧЬ
В консалтинговом агентстве "ПРестиж" щедро премируют за авральную работу. Накануне дня сдачи проекта аналитики собираются для подготовки большого количества документов. Работать приходится ночью, как студенту перед экзаменами, да и сами сотрудники считают труд в темное время суток более продуктивным. За эту "ночь аврала" причитается особое вознаграждение.
"Некоторые работники получали 5 тысяч долларов, - рассказывает гендиректор агентства "ПРестиж" Вадим Маршаков. Впервые эта практика была применена год назад. Ее посчитали успешной и теперь примерно раз в месяц сотрудники работают в ночную смену.
"Необычная премия - хороший способ наградить сотрудника так, чтобы он это запомнил, - рассказывает Вера Елисеева, независимый HR-консультант. - В одной из компаний, например, перед Новым годом руководитель компании поставил "ящик желаний", в который каждый сотрудник мог опустить бумажку с пожеланием. Мало кто воспринял это всерьез, кроме самого руководителя. На Новый год в качестве подарка он преподнес то, что каждый написал на бумажке. Одной женщине, например, досталась шуба".
Оригинальный способ премирования - это способ завоевать лояльность не только своего сотрудника, но и других потенциальных кандидатов. Ведь молва о необычных наградах расходится далеко.
ПРЕМИИ
$250
премии получил каждый сотрудник токийского представительства фирмы Triumph - известного производителя женского белья - за отказ от курения.
$12,5
составляет ежемесячная надбавка работникам компании Mazda Motor Corp. на заводах в Японии, которые отказываются от автомобиля и ходят на работу пешком.
?200
премии и определенный процент от ежегодной зарплаты в качестве рождественской премии выплатил сотрудникам британский банк Northern Rock. Этому не помешал долг банка в 29 млрд. фунтов стерлингов.
Источник: собственные данные
Исследования
ВЫСТУПАЮТ ЗА ПОСТОЯНСТВО
9,2% россиян за три года поменяли работу трижды, а 3,8% - большее количество раз. Больше всего людей - 36,4% - вообще не меняли работу. Такие данные приводит консалтинговая компания "Авенир".
Закон
ЗАПРЕТИЛИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
В администрации города Перми официально введен запрет на посещение сайтов "В контакте" и "Одноклассники". Решение связано с тем, что сотрудники мэрии тратили много рабочего времени на эти ресурсы.
Протест
НЕДОПЛАТИЛИ ОБЕЩАННОЕ
В конце месяца состоится забастовка латвийских медиков. Правительство платит им меньше, чем обещало в программе по повышению зарплат. Врачи недополучают 140 латов, а медсестры - 85 латов.
Инициатива
ТЕПЕРЬ БЕЗ ОБЕДА
Сбербанк теперь не будет закрываться на обед. Для сотрудников будет установлен плавающий обеденный перерыв в период с 12.00 до 16.00. Также сокращается количество принтеров и копиров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников