10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


УРОКИ МИССИС СМИТ

Преображенский Владимир
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2008г.
В клубе "Б1 Maximum" выступила американская певица Патти Смит, которую именуют в рок-музыке одной из последних посланников "эпохи Вудстока".

Еще ее называют "мамой панка", но это неважно. Главное, что она играет тот честный рок-н-ролл, который со времени фестиваля в Вудстоке закономерным образом коммерциализировался, обуржуазился и стал озабочен более гонорарами, райдерами и местом в турнирной таблице всевозможных чартов, нежели проповедью духа свободы и братского единения, как то было во времена Дженнис Джоплин и Джима Моррисона. Впрочем, сам Вудсток Патти не застала. Когда все это происходило, Патти была еще подростком. Но революционный дух впитала, и он остался с ней навсегда. Наверное, это главное, за что ценят певицу и в Нью-Йорке, и в Лондоне, и в Москве.
Гастроли Патти Смит в Москве три года назад произвели настоящий фурор. Нынешний концерт, признаемся, был как-то спокойнее, без особого надрыва. Что, впрочем, объяснимо. В Москву Патти Смит и ее бэнд прибыли прямиком из Казани, где приняли участие в рок-фестивале "Сотворение мира". Там получился, как рассказывают очевидцы, настоящий праздник рок-н-ролла! А знаковым для многих событием стало совместное выступление Патти Смит с Земфирой - певицы, одна неординарнее другой, спели один из хитов группы REM. Видимо, основной выплеск энергии произошел именно там, и концерт в Москве состоялся в более мягких тонах. По-домашнему.
Так, посреди концерта случилось беспрецедентное событие: рок-звезда попросила удалиться из зала незадачливую мамашу с годовалым ребенком на руках. Аргументировала свою позицию вежливо, но жестко: я сама мама, знаю, что говорю, сейчас мы заиграем громко, это не для нежных детских ушей. Барышне пришлось повиноваться!
В то же время, когда охранник по обыкновению хотел пресечь несанкционированную фотосъемку на всевозможные фанатские "мыльницы", Патти недовольно постучала по его спине и со словами: "Hey you! Stop it" - показала пальцем в сторону.
В музыкальном плане певица по-настоящему разошлась где-то только к середине концерта. Наиболее ожидаемыми композициям были, конечно же, "Because the night" - наиболее известная вещь Патти Смит, написанная совместно с Брюсом Спрингстином (в свое время она вошла в двадцатку чарта журнала Billboard), и "Gloria" из альбома "Horses" 1975 года, принесшего певице славу.
Не обошлось в этот вечер также и без кавер-версий: Патти спела битловскую "Within you without you", "Are you experienced" Джими Хендрикса, "Smells like teen spirit" группы Nirvana. А проникновенную балладу "Helpless" Нила Янга Смит посвятила своему покойному супругу.
Ну а во время исполнения финальной песни Патти совершила акт музыкального вандализма: умышленно по-рвала абсолютно все струны на своей гитаре! Одну из них она вручила обезумевшему от счастья подростку, стоявшему в первом ряду у сцены.
Думаю, этот рок-урок от "мамы панк-рока" он запомнит на всю жизнь. Так же, как и изгнанная с концерта мамаша.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников