08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: "СКОРСЕЗЕ, ПО СЧАСТЬЮ, НЕ ЗНАЕТ О НАШЕМ СУЩЕСТВОВАНИИ"

Садчиков Михаил
Статья «БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: "СКОРСЕЗЕ, ПО СЧАСТЬЮ, НЕ ЗНАЕТ О НАШЕМ СУЩЕСТВОВАНИИ"»
из номера 166 за 05 Сентября 2008г.
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2008г.
"БГ представляет" - так называется проект, в котором "Аквариум" Бориса Гребенщикова играет вместе с легендарной британской фолк-группой Fairport Convention. Такой компанией они уже выступили на этнофестивале в Казани, 3 сентября сыграли в Питере, а сегодня дают концерт в московском клубе "Б1". Накануне лидер "Аквариума" дал интервью "Труду".

- В анонсах этого проекта написано, что Fairport Convention - ваша любимая группа...
- Точнее сказать, группа, к которой я очень давно испытываю огромнейшее почтение. С FC и американской группы Byrds сорок лет назад начиналась электрическая народная музыка. Но в отличие от Byrds они до сих пор в строю: совершают туры по всему миру, в Лондоне у них свой крупнейший в Европе фестиваль народной музыки. Группа в прекрасной форме, в составе и опытные, и молодые музыканты, и, несмотря на статус легенды, на сцене FC веселые, непредсказуемые, их концерт - яркое музыкальное зрелище. У группы стабильный состав, они говорят: "Мы любим свою историю, но не находимся у нее в рабстве".
- Ваш тур продлится после концертов в Москве?
- Вообще-то мы хотели ограничиться тремя концертами, но британцам так понравилось, что они теперь хотят поиграть в Сибири. В свою очередь они пригласили "Аквариум" на свой фолк-фестиваль в Лондоне.
- В наших краях фолк-музыку не слишком жалуют медиа... А как обстоят дела в Великобритании?
- В Британии есть одна радиостанция, которая вещает народную музыку, а джаз или блюз вообще сложно услышать по радио. Но такая ситуация не только в Британии. Музыкальные компании корпоративны, они заправляют всем на радио и ТВ и играют то, что им выгодно в данный момент.
- Уже в течение трех лет вы ведете на радио "Россия" авторскую программу "Аэростат"... Что движет вами в этой радиодеятельности?
- У меня есть желание поделиться с людьми музыкой, которую я люблю. Пока эта музыка еще не кончилась. Четвертый год не кончается...
- А подготовка одной такой передачи требует больших усилий?
- Каждая сорокаминутная передача пишется в течение двух-трех недель, иногда больше. Я сижу и пишу каждый день авторский текст передачи.
- Из этого можно сделать вывод, что она пишется постоянно?
- Она пишется постоянно, каждый день последние три года.
-Не так давно великий режиссер Мартин Скорсезе снял полнометражный фильм о концерте "Роллинг Стоунз"... Может ли появиться подобный фильм про концерт "Аквариума"?
- А что вы называете подобным? Если Скорсезе про нас захочет снять хороший фильм, я не откажусь... Но думаю, он, по счастью, и не знает о нашем существовании. И пусть себе отдыхает спокойно.
- Борис Борисович, в конце ноября вам стукнет 55... Будет ли юбилей отмечаться широко?
- В начале декабря будут какие-то концерты, которые промоутеры отчаянно хотят связать с моим днем рождения. Ну и я не против. Всегда считал, что юбилеи должны праздновать люди, кому праздновать нечего. А у меня есть что праздновать.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников