05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАРИСА ВАСИЛЬЕВА: "МЫ СМОТРИМ НА ИСТОРИЮ ГЛАЗАМИ ЖЕНЩИНЫ"

Стародубец Анатолий
Статья «ЛАРИСА ВАСИЛЬЕВА: "МЫ СМОТРИМ НА ИСТОРИЮ ГЛАЗАМИ ЖЕНЩИНЫ"»
из номера 166 за 05 Сентября 2008г.
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2008г.
Завтра на канале ТВ-Центр - премьера документального цикла "Москва Первопрестольная". Корреспондент "Труда" поговорил с его автором Ларисой Васильевой, известной своими книгами "Кремлевские жены" и "Дети Кремля".

- Лариса Николаевна, что собой представляет ваш новый проект?
- Это 23-серийный художественно-документальный цикл, снятый по мотивам моих книг "Жены русской короны" и "Душа Москвы" - четырехтомного труда, в котором собраны свидетельства людей, много знающих о былой и современной жизни столицы. Основная идея телепроекта: мы смотрим на нашу историю с непривычного ракурса - глазами женщины, матери. Хотя один уважаемый ученый сказал мне однажды, что женская точка зрения антиисторична, однако мы есть, значит, есть и наша точка зрения.
- Концепцию сами разработали?
- Да. Каждая серия посвящена определенной вехе в истории. Там будет все: время, судьба, любовь, характер. Я же выступаю и в роли ведущей. Но мы постарались уйти от банального принципа "говорящей головы". В кадре будет много изобразительного материала и музыки. Например, рассказывается об Иване Грозном - и возникает множество дошедших до нас его портретов, включая и тот образ, который создал актер Николай Черкасов.
- Повествование будет строиться только вокруг Москвы?
- Не только. Но Москва будет в центре. Ведь она определяла государственность России в течение веков. Поэтому мы проследили ее историю от князя Даниила Московского и его сына Ивана Калиты до революции 1917 года. Особое место в фильме занимает сюжет о Владимирской иконе Божией Матери. Именно с появлением этой святыни Москва стала превращаться из маленького поселения над рекой в город с большим будущим. Расскажем и о Евдокии Московской, жене Дмитрия Донского, - женщине, которая построила первый Кремль и активно обустраивала город. Как видите, я не изменяю своей главной теме - "кремлевские жены" будут представлены широко. Только это не спутницы партийных вождей, а представительницы царских и великокняжеских семей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников