10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДЫ ПЕРЕСТАРАЛИСЬ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2008г.
Вчера генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что "считает необходимым изменить уголовную политику, поскольку в последний период наметился крен в сторону репрессивной практики".

На эту мысль генпрокурора натолкнуло его вчерашнее посещение следственного изолятора N1 УФСИН России по Московской области, расположенного в Ногинске. Юрий Чайка приехал туда вместе с журналистами. Осмотрев заведение, он назвал его "одним из самых неблагополучных": при наличии в СИЗО 208 мест там содержатся 268 человек, на одного арестанта вместо 4 квадратных метров, как этого требует закон, приходится всего 2,6 метра, в одних и тех же камерах находятся и матерые уголовники, и подозреваемые в мелких преступлениях.
Излишнее увлечение судебными органами заключением под стражу привело к тому, что всего за два года количество зэков в России увеличилось с 794 тысяч до 893 ("Труд" уже писал об этом 18 апреля 2008 года в материале "Страна сидит"). По словам Юрия Чайки, чем больше суды соглашаются с предложениями следователей избирать в качестве меры пресечения арест, тем успешней создаются условия для формирования профессиональной преступности. Те, кто совершил преступление впервые в жизни, в камере изолятора попадают под влияние опытных уголовников и там проходят под их руководством суровую "школу жизни". Именно таким образом формируется резерв преступного мира. При этом в большинстве цивилизованных стран в последнее время наблюдается другая тенденция: за преступления малой и средней тяжести практичней наказывать иными способами, без отправки за "колючку".
К лишению свободы наши суды сегодня приговаривают чуть ли не всех подсудимых поголовно: российская Фемида практически не признает оправдательных приговоров - их всего 1% от общего количества. Это один из самых низких показателей в мире.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников