23 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Алушта приглянулась лучникам и мастерам тхэквондо

На этой базе лучники сборной России готовились к Играм в Рио-2016. Фото автора
Георгий Настенко
22:54 05 Сентября 2017г.
Опубликовано 22:54 05 Сентября 2017г.

Через год после Олимпиады-2016 корреспондент «Труда» понаблюдал за тренировками сильнейших российских лучников и побеседовал с тренером молодежных сборных 


С возвращением Крыма в Россию базы этого южного полуострова стали использовать наши сборные команды по различным видам спорта. Например, российские лучники готовились к Играм в Рио именно в Алуште, в местном центре «Крымский», ранее известном многим советским атлетам как спорткомплекс «Спартак».

Спустя год после Олимпиады-2016 корреспондент «Труда» понаблюдал за тренировками сильнейших российских лучников и побеседовал с Тумэном Цыденовым - тренером молодежных сборных команд России по стрельбе из лука.

– Возраст спортсменов, которых вы сейчас видите на тренировке, от 15 до 20 лет. Но в течение последних двух лет в центре «Крымский» тренировались сильнейшие лучники разных возрастов и со всех регионов России. – рассказал Цыденов «Труду». - База хорошая. Прекрасные условия не только для стрельбы, но и для общефизической подготовки игровых тренировок. Климат в Алуште теплый, сухой, относительно безветренный. Проводим две тренировки в день – утром три часа, днем – два с половиной. Где-нибудь на юге, но при высокой влажности ребята устают значительно больше. Да и в теплом помещении большие физические нагрузки хуже переносятся.

 Еще есть тренировочный центр для лучников в Евпатории, но там я еще не был. В Сочи, Кисловодске и других теплых регионах России баз такого уровне пока нет. Большинство российских лучников до сей поры были вынуждены большую часть года тренироваться в помещениях, либо выезжать на сборы в теплые страны, например, в Турцию.

 

Тренер молодежных сборных России Тумэн Цыденов: в Алуште лучникам хорошо тренироваться с апреля по ноябрь.

Кроме залов в отапливаемых помещениях, тренировочный центр располагает несколькими площадками, продуваемыми ветрами. И эти места для тренировок особо любимы спортсменами. Деревянные полы по периметру лишь окружены сеткой. От дождя и полуденного солнца защищает навес, а от утренних и вечерних лучей – густо посаженные вокруг кипарисы и магнолии, а также цветники и клумбы. Так что даже в жаркую погоду спортсменов обдувает ветерок, сдобренный ароматами цветов.

В день нашего визита на этих полуоткрытых площадках тренировались многочисленные команды по художественной гимнастике, борьбе и паралимпийскому тхэквондо. С одним из самых успешных в мире тренеров по этому виду спорта - Александром Ефремовым – корреспондент «Труда» побеседовал прямо во время тренировки:

– В этой команде, тренировки которой вы сейчас видите, имеются представители разных категории паралимпийского тхэквондо, - рассказал Ефремов «Труду». - В том числе и спортсмены очень высокого класса, например, четырехкратный чемпион мира. Спортсмены проводили тренировки на открытой площадке – с деревянным покрытием, но под обширным навесом. Так что даже в 12 часов дня условия для интенсивной работы здесь вполне комфортные. До сей поры у нашей сборной основной базой была база «Ока», где все хорошо, все приспособлено. Но команде уровня национальной сборной, помимо интенсивного тренировочного процесса, необходимы восстановительные процедуры, а также смена обстановки и адаптация к различным климатическим условиям, в которые мы попадаем, много переезжая с одного международного турнира на другой.

 

Бойцы паратхэквондо занимаются в тенёчке и на свежем воздухе

Конечно, по сравнению с помещением здесь дышится лучше. Любой кондиционер, даже самый мощный, имеет свой предел по объему перекачиваемого воздуха. К тому же, неизбежна выработка конденсата. А здесь нет таких проблем. Идеальный воздух – все естественно, ничего искусственного. Сейчас мы готовимся к чемпионату мира, который пройдет в Англии в октябре. В центре «Крымский» Алушты наши спортсмены получают здесь УВЧ, грязевые ванны. Наличие пляжа, конечно, положительный фактор, но спортсмены ходят купаться на море в основном по вечерам, потому что прямые солнечные лучи забирают энергию, которая так необходима для напряженного тренировочного процесса. А в остальном администрация центра идет нам навстречу и выполняет, как говорится, любые капризы спортсменов.

Конечно, есть какие-то пожелания, которые невозможно выполнить в силу объективных причин. Это глобальные вопросы, которые сейчас уже решаются по мере реконструкции спортивного комплекса. Мы второй раз сюда приезжаем – первый раз были в мае, и за это короткое время в два месяца уже многое на базе изменилось к лучшему. 


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?