23 сентября 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В России могут запретить спиртосодержащие антисептики

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:58 05 Сентября 2018г.
Опубликовано 13:58 05 Сентября 2018г.

Ранее стало известно, что власти намерены ввести минимальные отпускные цены на пиво 


В России может быть веден запрет на спиртосодержащие антисептики. Об этом журналистам рассказал глава Росалкогольрегулирования (РАР) Игорь Алешин.

В интервью РИА «Новости» Алешин сообщил, что его ведомство подготовило новые меры по контролю за оборотом алкоголя. Новые правила, по его словам, будут введены в отношении фармацевтических спиртосодержащих субстанций.

Также РАР планирует ужесточить ответственность за нелегальный оборот спирта. «Это усиление ответственности за незаконный оборот медспирта, пресечение его поставок на нелегальный рынок, включая меры по изъятию транспортных средств и емкостного оборудования, отмена оборота антисептических медицинских растворов и другие», – пояснил чиновник.

Глава ведомства отметил, что сейчас в качестве заменителей легального алкоголя в основном используются жидкости медицинского назначения, вроде печально известного «Боярышника», разного рода лосьоны и ароматизаторы. В отношении них действует запрет на продажу, однако если магазины строго выполняют предписания запрета, то аптеки продолжают продавать жидкости, которые не являются запрещенными, но содержат спирт.

«Главное конкурентное преимущество суррогатов – низкая цена. А главная опасность – реальный риск для жизни и здоровья потребителя», – резюмировал Алешин.

Ранее сообщалось, что РАР и Минфин собрались рассмотреть возможность введения минимальных отпускных цен на пиво в розничной торговле. Об этом власти просят пивоваренные компании, которые рассчитывают таким образом снизить заинтересованность торговых сетей в продаже подпольной продукции, цена которой существенно ниже, чем легально изготовленного напитка. Аналогичные меры контроля уже применяются к крепким алкогольным напиткам и, по мнению экспертов, сыграли положительную роль в деалкоголизации населения. 




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?