Российские военные вылетели встречать робота Федора, возвращающегося из космоса

Алексей Овчинин с Федором на МКС. Фото: официальная страница Роскосмоса в Facebook
10:59 05 Сентября 2019г.
Опубликовано 10:59 05 Сентября 2019г.

Принимать корабль будут восемь вертолетов, несколько самолетов Ан-12 и Ан-26 и 20 специальных автомобилей 


Сотрудники поисково-спасательной группы Центрального военного округа (ЦВО) приступили к подготовке обеспечения посадки космического корабля «Союз МС-14», который должен приземлиться на территории Казахстана. На его борту будет находиться робот Skybot-850, шире известный как робот Федор.

«Военнослужащие перебазировались с военного аэродрома «Упрун» в Челябинской области на оперативные аэродромы в Казахстане для контроля посадки космического корабля. Они будут находиться на траектории полета транспортного пилотируемого корабля», – говорится в сообщении пресс-службы ЦВО.

Общая численность группы составляет 130 человек. В их распоряжении имеются 8 вертолетов Ми-8, самолеты Ан-12 и Ан-26 и 20 единиц автомобильной техники, в том числе восемь эвакуационных машин «Синяя птица».

Федор прибыл на космическую станцию 27 августа. Два дня спустя российские космонавты начали тестирование управляющего экзоскелета. При включении робота возникли технические сложности, для решения которых космонавт Алексей Овчинин предложил использовать молоток.

«Может, по ней молотком стукнуть? – спрашивал изрядно уставший от ситуации космонавт, имея в виду кнопку включения электропитания на плече робота. – Я уже гаечный ключ взял, упираюсь – никакого эффекта», - пожаловался он в разговоре со специалистами Центра управления полетами.

Земля в ответ предложила произвести смену батарей, однако, как оказалось, проблема решалась проще. «Я включил его. Раз 10-15 включал и выключал. Вот он включился и даже сказал что-то», – отчитался через некоторое время Овчинин.

Позже уже сам Федор пожаловался на угрозы со стороны Овчинина в своем Twitter-аккаунте. «Космонавт Алексей Николаевич Овчинин при запуске моей операционной системы предложил использовать молоток и гаечный ключ, - говорилось в сообщении. – Пришлось произвести автозапуск во избежание возникновения дальнейший проблем в диалоге с Алексеем Николаевичем», - уточнил робот.

3 сентября космонавты поместили Федора в «Союз» и приготовили к отправке на Землю.

Робот Федор создавался по заказу МЧС. Предполагалось, что он сможет заменить людей в опасных ситуациях. По этой причине его создатели уделили большое внимание мелкой моторике рук: Федор способен держать инструменты и выполнять точные сложные действия. 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.