«Если есть чем занять досуг»: Скворцова оценила идею 4-дневной рабочей недели

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
11:29 05 Сентября 2019г.
Опубликовано 11:29 05 Сентября 2019г.

Накануне глава МЭР Максим Орешкин заявил, что укорочение рабочей недели будет возможно, если только в РФ поднять уровень доходов и производительность труда 


Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на площадке Восточного экономического форума прокомментировала широко обсуждаемое в последние недели предложение о введении в России четырехдневной рабочей недели.

По мнению главы Минздрава, подобную инициативу было бы полезно всесторонне обсудить: ведь сокращение рабочей недели может по-разному сказаться на людях разного возраста, пола и профессий.

«Если люди ведут здоровый образ жизни, если есть чем занять досуг, если есть наполненность внутреннего мира, есть близкие люди, семья, о которых надо заботиться, то почему бы нет», — приводит ее слова «РИА Новости».

При этом министр добавила, что сейчас многие люди уже работают из дома и исполняют свои трудовые обязанности дистанционно, не приезжая в офисы. В целом, отметила Скворцова, Минздраву пока не давали поручений анализировать этот вопрос.

Накануне, 4 сентября министр экономического развития РФ Максим Орешкин, также в рамках Восточного экономического форума, заявил, что переход на четырехдневную рабочую неделю возможен лишь в случае, если в России поднимутся уровень доходов населения и производительность труда. В свою очередь глава Минтруда Максим Топилин, продолжая мысль коллеги, пояснил: «Это не то, что будет решено в течение ближайших лет». 

Гость 06 Сентября 2019, 16:44
Государство у нас трусливое, мяукнуло и в кусты! Очевидно же, что давно нужно вводить трехдневку, а они теперь предлагают самим договариваться с работодателем, сколько работать. Да фиг работодатель согласится рабов отпустить! Вдумайтесь! На сегодняшний день в Китае на 10000 рабочих, приходится 36 промышленных роботов. Это в 8 раз меньше, чем в Германии, в 9 — чем в Японии и в 13 раз меньше чем Южной Кореи. Но в нашей стране количество роботов на 10 000 человек в 20 раз меньше, чем в даже Китае. По этому показателю Россия сегодня находится ниже Таиланда, Индонезии, Мексики и Филиппин если внедрить автоматизацию, как в развитых странах, куда людей девать? Все, кто против четырех- или трехдневной недели - жадины-эгоисты. Вся работа и заработки им. а остальным - дно? Зачем терять кадровый резерв страны, проводя массовые увольнения? зачем люмпенизировать города и деревни? Нужно проявит политическую волю и сократить рабочую неделю до 28 часов. А то пенсии отодвинуть - запросто, а рабочую неделю сократить - так в кусты!? все проходные по образцу кассовых аппаратов объединить в одну систему, данные сливать на сервер Госинспекции труда, а вход на работу сделать по паспорту. И никаких подработок! Работа становится социальным благом, требующим учета и справедливого распределения.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?