6 сентября в Глазго станет ясно, прав ли Черчесов

Наставник российской сборной болеет за "своих". Фото: globallookpress.com

Главный тренер сборной России объявил игроков, которые сыграют на чемпионате Европы против Казахстана и Шотландии


Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил игроков, которые готовятся к отборочным матчам чемпионата Европы против сборных Шотландии (6 сентября) и Казахстана (9 сентября). И сразу же вызвал бурю эмоций и в стане болельщиков, и среди специалистов.

Итак, полный список Черчесова. Вратари: Андрей Лунев («Зенит»), Сослан Джанаев («Сочи») и Гильерме Маринато («Локомотив»). Защитники: Федор Кудряшов («Сочи»), Роман Нойштедтер («Динамо»), Андрей Семенов («Ахмат»), Георгий Джикия («Спартак»), Максим Беляев («Арсенал»), Вячеслав Караваев («Витесс»), Марио Фернандес (ЦСКА), Юрий Жирков («Зенит»), Сергей Петров («Краснодар»).

Полузащитники: Александр Ерохин и Магомед Оздоев («Зенит»), Зелимхан Бакаев и Роман Зобнин («Спартак»), Алексей Ионов («Ростов»), Денис Черышев («Валенсия»), Ильзат Ахметов (ЦСКА), Алексей и Антон Миранчуки, Дмитрий Баринов («Локомотив»), Александр Головин («Монако»).Нападающие: Николай Комличенко («Млада Болеслав»), Артем Дзюба («Зенит»), Федор Смолов («Локомотив»).

Многих удивило возвращение в сборную 36-летнего Юрия Жиркова. Но Юрий ответил скептикам, забив самый красивый гол тура «Спартаку» и продемонстрировав завидную активность в матче.

Впрочем, еще больше озадачило отсутствие в списке молодых и забивных форвардов – лучшего бомбардира прошлого сезона Федора Чалова и Александра Соболева, выбившегося в нынешнем сезоне в снайперы. Прочили место в сборной и юному вратарю «Краснодара» Матвею Сафонову увы...

Все трое призваны в молодежку (не старше 21 года), которая сегодня сыграет в Саранске против Сербии, а 10 сентября на выезде с болгарами. Еще недавно интересы национальной команды были вне конкуренции и вдруг такой поворот. Задача попасть в число 16 участников ЧЕ U-21 в июне 2021-го считается тоже важной? И кто же прав – Черчесов или его критики? Слово заслуженному тренеру Борису ИГНАТЬЕВУ, работавшему и с национальной, и с молодежной сборными.

– Обычно 1618 человек обеспечивают результат по ходу долгого отборочного турнира. В придачу к ним тренеры зовут еще несколько человек – создать микроклимат, готовить резерв на завтра. Даже когда молодые сидят на скамейке, это дает опыт и настрой. Но здесь ситуация другая. Артема Дзюбу Черчесов просто не может посадить на скамейку. Второй по значимости для него форвард – Смолов. А Чалову полезнее не сидеть в запасе, а играть и забивать в молодежке. Да, он забивает в чемпионате России. Но вот если он отметится голами «Эспаньолу» в Лиге Европы, то и отношение к нему будет другое. А за счет чего забивает Соболев, я пока не понял. Вижу силу и скорость, а интеллекта и умения не заметил. Он никак не сильнее Дзюбы и даже Смолова. Вратарь Сафонов? Талантище. Будет много работать может стать голкипером европейского уровня. Но и он на данный момент нужнее молодежке.

Хотя мне перед матчем с шотландцами тревожно. По уровню мастерства они нашим ровня, фактически это игра за шесть очков. В такой ситуации требуется мобилизация всех сил, тут не до экспериментов. Даже сенсационное поражение шотландской команды от сборной Казахстана не должно нас успокаивать, это был разовый провал. В Глазго шотландцы будут злыми, настроенными на яростную борьбу да еще на домашней арене, при громогласной поддержке многотысячной армии фанатов... Тут Черчесову надо собрать в кулак все лучшее, что есть в российском футболе. Вот и посмотрим, насколько ему это удалось. 

Гость 05 Сентября 2019, 15:44
матч вообще-то завтра

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?