Крымские абитуриенты не справились с правилами поступления в вузы, обязательными для всех россиян

Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского. Фото из открытых источников
15:36 05 Сентября 2019г.
Опубликовано 15:36 05 Сентября 2019г.

Первый год приема в вузы по результатам ЕГЭ в республике оказался провальным


Начало учебы показало, что первый год приема в вузы по результатам ЕГЭ в Крыму и Севастополе оказался провальным. Нынешним летом выпускники школ полуострова впервые проходили государственную итоговую аттестацию и вступительную кампанию в вузы в соответствии с законодательством РФ. Еще в прошлом году у них был выбор – сдавать ЕГЭ или институтские экзамены (это называлось переходным периодом). Однако сейчас здешним абитуриентам пришлось поступать в вузы по правилам, обязательным для всех россиян.

Итог неутешительный. Как констатировал ректор Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Андрей Фалалеев, многие абитуриенты «обожглись». То есть ребята почему-то не выбрали профильные предметы для сдачи ЕГЭ, и, соответственно, шанс поступить в университет снизился. Для жителей материковой России практика единого госэкзамена для поступления в вуз стала обычным делом, а тут молодые люди оказались не подготовлены к этой процедуре.

Проблемным стало направление «физика». Выпускники попросту не определились и не выбрали физику как профильный предмет для сдачи ЕГЭ, хотя планировали поступать на эту специальность. Многие решили, что такой «финт» позволит набрать больше баллов. В результате шанс поступить оказался практически равен нулю. «Наши абитуриенты проявили инфантилизм и не выяснили, какой набор ЕГЭ нужен для той или иной специальности. Все это в первую очередь отразилось на количестве поступающих», – говорит декан факультета славянской филологии и журналистики Галина Богданович.

Впрочем, аудитории Симферополя и Севастополя будут заполнены полностью. «По Крыму 30% абитуриентов не сдали обществознание – даже нижний порог. Возможность стать студентом у таких школьников просто отсутствует. Но количество поступивших по сравнению с прошлым годом почти не отличается», – заявила замдекана по учебной работе юридического факультета Татьяна Елькина.

Подобный парадокс объясняется просто. Больше половины заявлений в тот же КФУ подали жители 77 субъектов РФ. В крымской столице будут учиться юноши и девушки из Ханты-Мансийска, Башкирии, Вологодской и Новгородской областей. Так, уже известно, что первокурсниками Крымского инженерно-педагогического университета стали ребята из Ростова, Ленинградской области, Краснодарского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.